Учебник Психологии

17.3 Психологическая характеристика художественных способностей

«В свою очередь склонность к той или иной деятельности поддерживается успешностью ее выполнения; большее удовлетворение дает та деятельность, к которой ребенок более способен».

На важность в формировании художника большой тяги к занятиям искусством указывали многие мастера изобразительного искусства. Так, в письме к Т. Л. Толстой Н. Н. Ге писал: «Я рад, что Вы хотите заняться искусством — способности у Вас большие, — и знайте, что способности без любви к делу ничего не сделают».

Сказанное подтверждают биографические данные выдающихся художников. Очень интересно рассказывает о своих склонностях к изобразительному искусству, проявившихся очень рано, И. Е. Репин в книге «Далекое близкое». В трехлетнем возрасте Репин, стремясь сделать «такую лошадку, чтобы лощадка была похожа на живую», начал лепить лошадей из воска. Затем он наловчился вырезать лошадок из бумаги. Вместе с ним вырезала и его сестра Устья. Вырезанных лошадок, людей дети приклеивали на оконные стекла, что привлекало прохожих. И. Е. Репин вспоминал: «К нашим окнам так и шли». Несколько позже, когда ему было шесть лет, И. Е. Репин увлекся работой акварельными красками. Вот как рассказывал об этом сам художник: «Трофим (двоюродный брат Репина. — В. К.) оставил мне свои краски, и с тех пор я так впился в краски, прильнув к столу, что меня едва отрывали для обеда и срамили, что я совсем сделался мокрый, как мышь, от усердия и одурел со своими Красочками за эти дни». Выполненный Репиным в этом возрасте рисунок розовых кустов так поразил подруг его сестры, что они стали упрашивать маленького художника нарисовать и для них, чтобы украсить свои сундуки.

По многочисленным воспоминаниям современников, начинали заниматься изобразительной деятельностью с раннего детства многие видные художники — И. А. Акимов, И. Н. Крамской, В. А. Серов и др.

Приведенные примеры свидетельствуют, что, во-первых, развитие художественных способностей у детей тесно связано с укреплением у них склонностей к изобразительной деятельности. Во-вторых, сильная, целенаправленная и длительная склонность к изобразительной деятельности является существенным показателем имеющихся у данного ребенка способностей к художественному творчеству. С развитием склонности к изобразительной деятельности у детей связано и развитие их интереса к художественному творчеству. Как правило, склонность к занятиям изобразительной деятельностью у детей сопровождается проявлением интереса к цвету, особенностям формы окружающих предметов. Они начинают интересоваться всем, что так или иначе связано с изобразительным искусством, — очень долго и пристально рассматривают открытки, репродукции, книжки, с удовольствием слушают рассказы взрослых о художниках и т, д. Устойчивое сохранение у детей интереса к изобразительной деятельности обусловливает более быстрое и глубокое усвоение знаний, умений и навыков в области изобразительного искусства, содействует расширению общего умственного кругозора, способствует осуществлению мечты подростка стать художником. Таким образом, развитие интереса у детей к занятиям изобразительным искусством является необходимым условием успешного формирования их художественных способностей (рис. 137). Усиленное занятие ребенка изобразительной деятельностью обычно является показателем наличия у данного ребенка способностей к изобразительной деятельности. Аналогичное явление мы наблюдаем и при рассматривании проблемы способностей к литературному творчеству, музыке, математике и многим другим видам деятельности человека.

Говоря о начальном этапе развития способностей к изобразительной деятельности у детей, следует указать на те моменты, которые могут служить первым побудительным фактором к занятиям изобразительным искусством.

Одним из факторов нередко является глубокое эмоциональное переживание ребенка при восприятии поразившего его воображение предмета или явления — яркой картинки, книжки, игрушки, животного, яркой зелени, освещенной солнцем, красных флагов и множества цветов на демонстрации и т. п. Состояние эмоционального переживания увиденного вызывает у ребенка потребность так или иначе рассказать окружающим о поразившем его предмете или явлении. А так как он еще не может полно, содержательно рассказать словами, он начинает «досказывать» карандашом, красками на бумаге. Наглядное же отражение на плоскости листа бумаги увиденного еще раз заставляет ребенка пережить то, что он переживал от увиденного в действительности. Так, ребенок получает огромное удовольствие от процесса рисования.

Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.