Учебник Психологии

17.3 Психологическая характеристика художественных способностей

Разумеется, природными задатками на основе которых развиваются художественные способности, обладают не только профессионалы-художники и учащиеся художественных школ, училищ и вузов. Встречается много людей, обладающих тонкими задатками, но которые по различными причинам (условия жизни, отсутствие упорства и т. п.) не стали профессиональными художниками. М. Горький говорил, что каждый человек носит в себе задатки художника и что при условии более внимательного отношения к своим ощущениям и мыслям эти задатки могут быть развиты. Справедливость сказанного подтверждают многочисленные факты, которые лишний раз свидетельствуют о том, что природные задатки, на основе которых развиваются художественные способности, встречаются у значительно большего круга людей, чем обычно считается. Приведем в качестве примера некоторые из них.

До открытия в г. Арзамасе школы рисования были известны лишь редкие случаи проявления художественных способностей у горожан и жителей прилежащих окрестностей. Когда же в 1802 г. А. В. Ступин открыл в городе художественную школу, то очень многие юноши, поступившие в эту школу, в основном выходцы из крестьян, показали себя очень способными живописцами и рисовальщиками.

Несмотря на всякие препятствия, которые чинили помещики-крепостники, многие из учеников Арзамасской школы стали в дальнейшем известными художниками. Ярким примером может служить и школа, организованная А. Г. Венециановым в 1824 г. в селе Сафоновке Тверской губернии.

Таким образом, школы А. В. Ступина и А. Г. Венецианова наглядно доказали, что народ является неиссякаемым источником художественных талантов. Но, как правило, не имея в условиях царской России возможностей для развития, эти таланты гибли, не успев проявиться. И, как говорил К. Маркс, в условиях классового гнета, в условиях капиталистического общества абсолютное большинство трудящихся лишено возможности делать что-либо самостоятельное в соответствии со своими естественными дарованиями. Только социализм, писал В. И. Ленин, впервые создает возможность втянуть, действительно, большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты.

Структура способностей к изобразительной деятельности (как и других способностей) — явление сложное. Причем в каждой конкретной деятельности роль составляющих структуру свойств различна. В связи с этим в психологии способностей принято выделять основные (ведущие) и вспомогательные свойства.

Названные свойства наиболее успешно развиваются при совершенстве зрительного анализатора, обеспечивающего в процессе художественной деятельности восприятие пропорций, особенностей объемной и плоской формы, направленности линий, пространственных отношений предметов, светотеневых отношений, ритма, цвета, гармоничности тона и цвета, перспективных сокращений объемных предметов, движения.

Продуктивная работа творческого воображения, мышления и зрительной памяти имеет первостепенное значение на всех этапах создания художественного произведения. Сказанное относится и к развитому эмоциональному отношению художника к изображаемому, к волевому настрою в процессе творческой работы. Это определяет ведущий характер данных свойств. Точная передача пропорций, особенностей объемной и плоской формы и т. п. имеет важное значение во время детальной прорисовки последнего эскиза, самой картины, во время писания красками и, вместе с тем, не имеет существенного значения на предварительном этапе — на этапе созревания замысла и выполнения первых схематичных эскизов-набросков. Подчеркивая исключительно важную роль одних свойств способностей или отмечая необходимость других, следует помнить, что все они тесно связаны между собой и лишь их гармоничное сочетание определяет высокий уровень развития художественных способностей. Развитие художественных способностей возможно лишь в процессе усвоения и практического применения специальных знаний, умений и навыков. Так, овладевая знаниями о законах воздушной и линейной перспективы, светотени, конструктивной связи предметов действительности, усваивая знание цветоведения, композиции, овладевая графическими умениями и навыками, школьники тем самым развивают свои способности к изобразительной деятельности. Отсутствие необходимых знаний, умений и навыков является непреодолимым барьером в развитии способностей. Обучение и воспитание, таким образом, служат решающим фактором в формировании способностей.

Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.