Учебник Психологии

12.3 Воображение в художественном творчестве

Он сел так, когда солнце было еще перед ним, сел усталый, измученный, сначала проводил глазами солнце, затем не заметил ночи, и на заре уже, когда солнце должно было подняться сзади его, он все продолжал сидеть неподвижно... Мне стало ясно, что он занят важным для него вопросом, настолько важным, что к страшной физической усталости он нечувствителен... Кто это был? Я не знаю; по всей вероятности, это была галлюцинация; я в действительности, надо думать, не видал его... Тут мне даже ничего не нужно было придумывать, я только старался скопировать... Я знаю только, что утром, с восходом солнца, человек этот исчез. И я отделался от постоянного его преследования».

Приведенный рассказ лишний раз подтверждает, что образы, возникающие у художников в процессе создания творческого произведения, нередко характеризуются исключительной живостью и яркостью. Художнику кажется, что он сам непосредственно воспринимает то, что изображает. Это явление художники называют «вживание в образ». Такое же явление наблюдается и у писателей, музыкантов. Например, Флобер, по воспоминаниям, живо ощущал у себя во рту вкус мышьяка, когда описывал сцену самоубийства Бовари. А. Н. Толстой сумел так развить в себе «способность галлюцинировать», что часто путал бывшее и воображаемое, Л. Бетховен, уже будучи глухим, создал знаменитую на весь мир девятую симфонию — настолько он ярко представлял звучание музыки. Яркое и живое представление изображаемых сцен, «вживание в образ» у художника тесно связано, с постоянной и упорной работой над художественными образами. Где бы ни находился художник, его «преследуют» герои будущих произведений, художник как бы прирастает к задуманному сюжету, «живет им». П. П. Чистяков рассматривал это «прирастание к задуманному сюжету» как условие и одновременно как выражение творчества. Он говорил, что способность прирастать к задуманному сюжету, им жить, о нем только и думать всюду и везде и постепенно, шаг за шагом достигать его осуществления и есть «способность создавать — творить— творчество».

Творчество есть напряженная работа. Все самые великие, замечательные произведения изобразительного искусства являются результатом огромного, подчас, тяжелого труда. Достаточно вспомнить процесс создания картин (огромное количество эскизов, натурных зарисовок, длительных рисунков, этюдов) Рембрандта, Леонардо да Винчи, А. Дюрера, Э. Энгра, В. И. Сурикова, И. Е. Репина, чтобы понять всю справедливость этих слов.

Совершенно неправы те, кто считает творчество результатом вдохновения, дающего возможность художнику создавать свои произведения без особого труда.

«В деле искусства никакое наитие свыше не в состоянии заменить долгий, усидчивый труд, который дает глазу знание форм и пропорций, а руке меткость для передачи различных оттенков цветов» (37, 5, кн. 1, 337), — писал О. Роден. Б. В. Иогансон говорил, что «вдохновение — то вдохновение, но под ним лежит ремесло, школа, метод». «Работать, работать, не теряя времени, не щадя себя», — постоянно требовал В. А. Серов от своих учеников. Интересный эпизод в мастерской Серова описывает в своих воспоминаниях ученик и друг замечательного художника Н. П. Ульянов. «Заметив однажды сидящего без дела у мольберта ученика, он (Серов — прим. В. К.) спросил:

— Что так, нет охоты?

— Ничего не выходит. Смотреть противно,— говорит тот.

— А вы все-таки попробуйте. Сначала будет плохо, появится злость... Ведь злость помогает! Глядишь — потом и интерес, вроде аппетита. А там... да ну же, ну! Попробуйте через неохоту. Нечего ждать вдохновенья — сами идите к нему»!

Вся деятельность художника в состоянии вдохновения сосредоточена на объекте творчества. Вдохновение не следует противопоставлять труду. Вдохновение «посещает» художника только в результате его огромного труда. «Вдохновение — это награда за каторжный труд», — указывал Репин. А Чайковский говорил, что вдохновение не приходит к ленивым. Как правило, в «минуты» вдохновения, художник, не смотря на большой труд, испытывает огромное наслаждение от процесса своей творческой работы. В это время художнику ничего не стоит работать с утра и до позднего вечера, даже без минутных передышек, он чувствует огромный прилив сил, желание работать и работать. Вдохновение выражается таким психологическим состоянием художника, когда ему все удается, когда у него наблюдается полное соответствие его творческих стремлений и результатов деятельности.

Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.