Учебник Психологии

10.3 Формы, виды мышления и индивидуальные особенности мыслительной деятельности человека

Мышление, подчиняясь общим закономерностям, выражающимся в формах, видах мышления, у каждого человека индивидуально. Индивидуальные различия мыслительной деятельности человека есть следствие особенностей развития его ума в процессе обучения и воспитания, в процессе всей его жизни. На особенности человеческого ума оказывают влияние и динамика нервных процессов возбуждения и торможения, и определенное соотношение первой и второй сигнальных систем. Индивидуальные различия мыслительной деятельности человека проявляются в качестве ума, основными из которых являются широта, глубина, самостоятельность, критичность, гибкость и быстрота.

Широта ума проявляется в широком охвате познанием различных вопросов действительности, во всестороннем и творческом подходе к исследуемым вопросам теории и практики. Широта ума, характеризуя собой познавательную деятельность конкретного человека, основана на глубоком и всестороннем знании окружающего мира. Широтой ума отличаются все гениальные люди. Широта ума наблюдалась у таких титанов эпохи Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи. Величайшей широтой ума отличались К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин, которые в своей революционной, политической и научной деятельности охватили все стороны развития жизни, науки и культуры человеческого общества.

Глубина ума означает умение проникнуть в сущность явления, события, понять причины их возникновения и предвидеть дальнейший процесс развития. Глубокий ум предполагает нахождение правильных путей и способов познания окружающего мира. Для самостоятельности мышления характерно умение человека ставить новые задачи и самому находить соответствующие решения и ответы. Конечно, каждый человек всегда опирается на знания, опыт других людей, но человек с самостоятельным умом сознательно и творчески усваивает и использует знания, опыт других людей. Человек, у которого отсутствует самостоятельность мышления, овладевает знаниями и опытом других людей механически, и при решении тех или иных задач в основном опирается на трафареты, готовые правила. Это легко наблюдать в мыслительной деятельности школьников, на уроке. Например, учитель рисования не один раз замечал, что ряд учащихся, выполняя рисунок с натуры или на тему, сразу же самостоятельно определяют композиционное расположение листа бумаги, величину рисунка, определяют последовательность работы и ведут ее в этой последовательности, другие учащиеся стремятся срисовать с классной доски рисунок учителя с таблицы, а при отсутствии их срисовывают рисунок своего соседа. Естественно, что механическое срисовывание, отсутствие анализа натуры, своего рисунка приводит к массе ошибок, невыразительному рисунку. Критичность ума означает умение человека оценивать свои и чужие мысли, всесторонне проверять выводы и умозаключения. Критический ум является дисциплинированным. Человек, обладающий критическим умом, серьезно, ответственно относится к порученному делу, к своим поступкам и к поведению других. Гибкость ума выражается в самостоятельности и свободе мысли во время выбора приемов, способов решения новых задач, новых проблем. Гибкий ум — это ум активный, постоянно ищущий, учитывающий все изменения теоретических и практических условий, ситуаций и в соответствии с этими изменениями применяющий новый способ решения задачи.

Быстрота ума характеризуется умением человека быстро разобраться в сложной обстановке, быстро обдумать и принять правильное решение. Быстрота ума проявляется в находчивости и сообразительности. Принятие быстрых и вместе с тем обдуманных решений в сложных жизненных ситуациях предполагает дисциплинированность, большую силу воли.

Все перечисленные качества ума тесно взаимосвязаны, взаимообусловливают друг друга и в целом составляют ум человека. Качества ума развиваются в процессе деятельности человека, в процессе решения мыслительных задач и зависят от способов и приемов их формирования. Широкие возможности в развитии качеств мышления открываются в процессе обучения в общеобразовательной школе.

 

10.4 Особенности художественного мышления

Мышление художника ввиду специфики изобразительной деятельности, художественного творчества отличается своими особенностями. Что же характеризует мышление художника? Имея в своей практике дело с предметами и явлениями, которые надо наглядно представить, отразить в произведениях, художник постоянно насыщает свой мыслительный процесс наглядными образами.

Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.