Учебник Психологии

10.3 Формы, виды мышления и индивидуальные особенности мыслительной деятельности человека

Понятие «конструктивная форма предмета» означает те признаки, которые присущи каждому предмету действительности (граненая или сферическая поверхность предмета, пропорции отдельных частей предметов, пространственная взаимосвязь всех элементов формы предмета), и исключает те признаки и свойства, которые наблюдаются только в стеклянных или деревянных предметах, только в предметах, имеющих красный или зеленый цвет, и т. п. Понятия, отражая главное, общее, закономерное в познаваемых предметах и явлениях, представляют собой высшую форму отражения действительности. «Понятия, — говорил В. И. Ленин, — высший продукт мозга, высшего продукта материи» (2, 29, 149).

Основные, выражающие специфику изобразительного искусства понятия, которыми оперирует художник в процессе изобразительной деятельности, так же как и другие понятия, формируются в ходе всего исторического развития человеческого общества и являются результатом мыслительной деятельности многих поколений людей. Однако усвоение этих понятий осуществляется индивидуально каждым художником в процессе его развития. Формирование понятия означает постоянное расширение и углубление знаний о каком-либо явлении, предмете, о взаимосвязи между предметами и явлениями. Содержание понятия на отдельных этапах истории человечества имеет разное качество, с развитием человечества обогащается и содержание понятий. Например, понятие «свет» все время менялось. Было время, когда оно объяснялось корпускулярной теорией Ньютона, потом — волновой теорией, а последние исследования ученых говорят о том, что свет — это то, что обладает одновременно свойствами и волн, и частиц, и в то же время в целом это и не волны, и не частицы. Овладение понятием означает овладение знаниями о том или ином предмете, явлении, раскрытие существенного и закономерного в них. Чем ближе кто-либо стоит к раскрытию сущности предмета, явления, тем быстрее он усвоит данное понятие.

Без понимания нет успешного усвоения знаний о действительности, нет глубокого познания реальности, так как в этом случае знания о предметах и явлениях будут поверхностными, не глубокими, не раскрывающими сущность явлений и предметов. Вот почему художник в изобразительном творчестве, отличающемся особой целенаправленностью, должен постоянно стремиться раскрыть сущность изображаемого явления, предмета, понять их, осмыслить, осознать их место в окружающем мире. На процесс понимания большое влияние оказывает прошлый опыт человека, богатство тех впечатлений, которые получил человек в соприкосновении с действительностью. Как свидетельствует изучение творчества мастеров изобразительного искусства, те явления, которые художник больше всего в жизни наблюдал и которые он сам непосредственно пережил, осмысливаются им полнее, глубже, чем те, с которыми он не встречался в действительности. Всякое понимание основывается на временных связях (ассоциациях), образовавшихся ранее в практической деятельности, и заключает в себе актуализацию, т. е. оживление, этих связей. Поэтому чем богаче и разнообразнее ассоциации, тем больше имеется предпосылок для понимания. В процессе актуализации временных связей требуется, чтобы актуализировались прежде всего те, которые наиболее важны для раскрытия наиболее существенного, главного, т. е. для понимания. Вместе с тем понимание представляет собой и образование, замыкание новых связей. Осмыслить особенности утреннего освещения в конкретное летнее утро — значит не только руководствоваться знаниями, полученными ранее, но и исходить из новых данных, связывая их с полученными в прошлом опыте.

Часто понимание происходит постепенно, т. е. процесс осмысления разбивается на ряд этапов. В этом случае понимание, проходя через определенные ступени, развертывается от смутного, недифференцированного начального понимания в сторону все более четкого и дифференцированного, более осознанного понимания. Причем «развертывание» понимания может проходить различным образом. В одних случаях человек сразу осмысливает целое, предмет в общем, но это понимание еще расплывчатое, нечеткое, и только выделение, анализ отдельных сторон, признаков целого дает возможность конкретизировать, углубить понимание этого целого, В других случаях с самого начала осмысливаются отдельные стороны, признаки предмета или явления, а понимание их в целом осуществляется только через определенное время. В любом случае понимание представляет собой сложную аналитико-синтетическую деятельность мозга. Мыслительные процессы осуществляются в форме суждений. В суждениях раскрывается сущность понятия. Например, «предметы зрительно воспринимаются только тогда, когда они освещены». Образование суждения означает раскрытие связи и отношения между предметами и явлениями действительности, т. е.

Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.