Учебник Психологии

10.3 Формы, виды мышления и индивидуальные особенности мыслительной деятельности человека

Для получения «свежести восприятия» и «непосредственности» художники обычно в процессе изображения прекращают работу, откладывают кисти в сторону и смотрят на все изображаемое в целом. Иногда они даже переходят на другое место и оттуда смотрят на натуру. А отдельные художники, чтобы уже сложившийся у них более или менее определенно образ натуры не оказывал воздействия на восприятие в данный момент и потерял свою четкость, в такие минуты закрывают на некоторое время глаза и после этого снова смотрят на натуру, стремясь увидеть ее «свежим взглядом».

Важную роль в развитии у художников способности «непосредственно» воспринимать натуру играют и быстрые наброски, зарисовки, этюды. Вот почему многие мастера изобразительного искусства придают им такое большое значение.

Видный мастер советского пейзажа В. К. Бялыницкий-Бируля отмечал: «Чрезвычайно важно первое впечатление от места, которое собираешься писать. Это впечатление необходимо сохранить, удержать во время всей работы над этюдом» (38, 49). Одной из отличительных черт художественного образа является то, что в нем неразрывно связаны в единое целое два момента: изобразительное и выразительное. Если бы художник руководствовался только задачей передать в своем произведении как можно точнее, с абсолютной достоверностью изображаемую вещь, то его мог бы вполне заменить фотоаппарат, а произведение художника было 'бы обычным муляжом. В то же время, если художник ставит перед собой задачи только «чистой» выразительности, также ничего не получается, поскольку ему нечего «выражать», так как исчезает сам предмет выражения.

Таким образом, как пишет С. Л. Рубинштейн, «самое восприятие художника как художественное восприятие не только проявляется, но и формируется в процессе художественного изображения воспринимаемого. Художник научается видеть, воспринимать действительность в соответствии с требованиями, исходящими от условий ее изображения».

Особенно отличаются художественной целостностью произведения выдающихся мастеров изобразительного искусства. Если взять, для примера, такие сложные по содержанию картины, как «Возвращение блудного сына» Рембрандта или «Не ждали» И. Е. Репина, то их художественная ценность определяется, в конечном итоге, не количеством времени, затраченного на работу, не количеством подготовительных работ (рисунков, этюдов, эскизов), а целостностью образа произведения, явившейся результатом сплава всех мировоззренческих установок художника, всех его жизненных наблюдений и всей жизненной практики.

Одной из особенностей изобразительного творчества является то, что художник активно мыслит, рассуждает о том, чему посвящено его творчество не только в процессе непосредственного изображения, но и тогда, когда он занят совсем другим. Специфика изобразительного искусства, направленного, прежде всего, на познание действительности и правдивое отражение ее во всем многообразии, обусловливает постоянную работу мысли художника в направлении познания наблюдаемых предметов и явлений, где бы он ни находился. Встречаясь с различными явлениями, объектами окружающего мира, художник постоянно задает себе вопрос — «почему это происходит?», «почему этот предмет так выглядит?»; «почему дальний лес утром был синий, а в полдень желтый?» и множество других вопросов, на которые он тут же стремится найти ответ.

Об этой особенности художника — постоянно целенаправленно думать, размышлять над явлениями, предметами реальности свидетельствуют воспоминания о художниках, психологический анализ их изобразительной деятельности. Так, в воспоминаниях о Н. П. Крымове мы читаем: «Николай Петрович всегда, даже когда он не пишет, наблюдает природу и старается объяснить себе то или иное явление. Например: «сегодня, — замечает он, — тени на земле светлее, чем вчера. Почему это происходит? Вчера был безоблачный день. Сегодня по небу плывут большие, ярко освещенные солнцем облака. Эти облака, отбрасывающие на землю солнечный свет, являются дополнительными источниками освещения, и тени светлеют». Так, фиксируя явление «сегодня тени на земле светлее, чем вчера», художник в процессе рассуждения устанавливает причину этого явления, т. е. раскрывает связь между «тенью на земле» и «освещенными солнцем облаками», которые благодаря своему освещению являются «дополнительными источниками освещения». Раскрывая связь между явлениями, предметами, художник познает их, что является основным условием верного отражения этих явлений и предметов на плоскости холста или листе бумаги. И. И.

Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.