Учебник Психологии

10.2 Характеристика мыслительных операций

Если в изобразительном процессе не производится сравнение между натурой и рисунком, этюдом, то, как правило, художник увлекается изображением отдельных признаков, сторон натуры, теряет цельность изображаемого и делает массу ошибок в конструктивном построении предметов, их формы, пропорциях, цвете и т. п.

Этим объясняется множество ошибок, неточностей в рисунках, этюдах начинающих художников. Неумение сравнивать натуру с изображением отрицательно сказывается на успехе изобразительного процесса. А подавляющее большинство ошибок в рисунках учащихся I и II классов, где уроки изобразительного искусства ведет не специалист, а учитель начальных классов, как свидетельствуют специальные исследования Е. И. Игнатьева, В. С. Кузина, объясняются тем, что школьники очень мало сравнивают свои рисунки с натурой. И если незаметно унести натурные постановки, то дети могут не обратить на это внимания. Умение сравнивать можно постоянно формировать, совершенствовать, и художнику необходимо развивать это умение, необходимо учиться сравнивать.

Подчеркивание важности роли сравнения при изображении с натуры не значит, что на остальных этапах изобразительной деятельности значение сравнения уменьшается. В течение всей своей изобразительной деятельности художник постоянно производит сравнения, независимо от того, думает ли он только над какой-либо темой или уже кладет на холст последние мазки. Часто сравнение между одними явлениями, объектами, их свойствами и другими служит началом создания (композиционной основой) творческого произведения. Пример можно найти в воспоминаниях И. Е. Репина, где художник рассказал, что натолкнуло его на мысль написать картину «Бурлаки на Волге» во время поездки по Неве. «Приблизились. О боже, зачем же они такие грязные, оборванные? У одного разорванная штанина по земле волочится и голое колено сверкает, у других локти повылезли, некоторые без шапок, а рубахи-то, рубахи! Истлевшие — не узнать розового ситца, висящего на них полосами, и не разобрать даже ни цвета, ни материи, из которой они сделаны. Вот лохмотья! Влегши в лямку груди обтерлись докрасна, оголились и побурели от загара... Лица угрюмые, иногда только сверкнет тяжелый взгляд из-под пряди сбившихся висящих волос, лица потные блестят, и рубахи насквозь потемнели... Вот контраст с этим чистым ароматным цветником господ!» (48, 222—223). Под влиянием сравнения, контраста «блестящей, разряженной публики» и «чудищ-бурлаков» была задумана одна из самых знаменитых картин И. Е. Репина (рис. 82).

В результате сравнения возникла идея создания картины «Допрос коммуниста» у Б. В. Иогансона (рис. 83). Вот как об этом рассказывает сам автор картины: «Пришлось мне быть в Музее Красной Армии, где я увидел фотографию с наших командиров и неподалеку фотографию бандитов-анненковцев. Я был ошеломлен, разительным контрастом лиц: с одной стороны, благородные, красивые, мужественные люди, а с другой — отребье рода человеческого. Возникло естественное сопоставление. Редко художник не одержим какой-либо идеей. Меня тогда преследовала идея сопоставления классов, желание выразить в живописи непримиримые классовые противоречия, и было ясно: чтобы выразить эту идею, прежде всего необходимо набрести на сюжет».

Большое значение имеет и сравнение художником его собственных произведений с произведениями других художников, особенно известных. Оно дает возможность художнику определить неудачные стороны, моменты в передаче действительности в его произведениях, найти пути их исправления и вместе с тем увидеть в своих картинах, скульптурах положительные стороны, подсказывает дальнейшие возможности их закрепления, помогает художнику целенаправленно строить дальнейший изобразительный процесс. Для вскрытия общего в явлениях и предметах окружающего мира необходимо участие не только анализа и синтеза, но и сравнения. Посредством сравнения художник определяет то общее, что имеется между отдельными объектами, явлениями, которые он объединяет в конкретную группу, категорию. За основу любого обобщения могут браться различные признаки сходных предметов. Но особое значение имеет обобщение, опирающееся на выделение не только общих, но и основных признаков, характеризующих сущность данных объектов и явлений. Обычно такое обобщение совпадает с процессом образования понятий, процессом познания определенных закономерностей, связей между предметами, явлениями и отдельными их свойствами. Любое правило, закон, понятие — есть обобщение. Короче говоря, это всегда какой-либо общий вывод, итог, который человек делает на основе наблюденных им сходных явлений, фактов. И усвоение, т. е. познание любого правила, закона есть не что иное, как обобщение.

Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.