Учебник Психологии

10.2 Характеристика мыслительных операций

Таким образом, в зависимости от сложности задачи, сложности анализируемого и синтезируемого предмета, явления анализ и синтез могут быть простые и сложные. В изобразительном процессе любое взаимоотношение анализа и синтеза натуры, как правило, фиксируется на плоскости листа бумага или плоскости холста, т. е. конечным пунктом применения результатов аналитико-синтетической деятельности мозга является непосредственно изображение. Конечно, нельзя так понимать, что буквально каждая из сотен и тысяч операций анализа и синтеза, совершающихся в коре головного мозга, в течение процесса изображения обязательно отразится в рисунке или в живописи, но основные из них, главные, раскрывающие сущность, закономерное в объекте изображения, найдут свое отражение в практической работе художника.

Это лишний раз говорит о том, что анализ и синтез не являются обычным, механическим разъединением или механическим объединением самых различных признаков, сторон познаваемого объекта. Анализируются и синтезируются определенные стороны, признаки, качества объектов. Такими признаками, свойствами, частями для художника являются конструкция, форма, пропорции, пространственное расположение, фактура, светотень, цвет, эмоциональные переживания человека, его психологическое состояние и т. д. Рисунок или живописная работа являются документом, в котором обычно фиксируются особенности протекания анализа и синтеза натуры в процессе изображения, и вместе с тем специфика изобразительного процесса такова, что анализу и синтезу подвергается и само изображение. В этом заключается одна из особенностей изобразительного процесса. Постоянный анализ и синтез натуры и изображения — необходимое условие познания натуры для целей изображения, правдивой и точной передачи изображаемого в произведении художника. Причем сложность заключается в том, что анализ и синтез изображения, являющегося образом реального предмета, объекта, по этой причине часто протекают аналогично анализу и синтезу, совершающимся в процессе восприятия натуры. Такое аналогичное влияние не всегда дает положительный результат. Нередки ошибки в определении пропорций, конструктивного строения, цвета изображаемого объекта, допускаемые при анализе и синтезе художественного произведения. Необходимыми условиями, способствующими ликвидации такого влияния, являются:

1. Постоянный анализ и синтез как объекта изображения, так и самого изображения.

2. Активность анализа и синтеза не только натуры, но и изображения.

3. Неразрывная связь анализа и синтеза натуры с анализом и синтезом изображения.

Наблюдения за художественным процессом, а также специальные исследования свидетельствуют о том, что если не выполняется хотя бы одно из названных условий, страдает процесс познания натуры, и в конечном итоге правдивое изображение натуры не получается. Иногда художники, и особенно часто начинающие заниматься изобразительной деятельностью, игнорируют постоянный и активный анализ и Синтез натуры. Обычно это объясняется недооценкой анализа и синтеза в изобразительном процессе, а еще чаще — неумением анализировать и синтезировать. При неумении художественно мыслить анализируются не главные, существенные стороны, свойства и признаки объектов изображения, а отдельные, не раскрывающие сущность изображаемых деталей, качества. Они же и синтезируются. В результате изображения получаются с массой ошибок, неточностей, с выделением и подчеркиванием несущественных деталей, подробностей. Т. е. в процессе изображения данные чувственные познания значительно преобладают над данными логического познания, полученными с помощью мыслительных операций — анализа и Синтеза.

Наглядным примером может служить рисунок студента художественного училища (рис. 80). Увлекаясь анализом и синтезом носа, глаз, рисующий не сумел «построить» форму всей головы как основы, несущей в себе нос и глаза как части. Едва намеченные линиями контуры затылочной части и лицевой неправильно передают пропорции, пространственное расположение, не говоря уже о степени перспективного сокращения как лицевой, так и лобной части головы. Неправильно передаются в рисунке головы и пропорциональные отношения между основанием носа и линией рта и от линии рта до подбородка.

В итоге, хотя голова на рисунке имеет сходство с моделью, но в изображении нет основного, главного — правильного, соответствующего натуре конструктивного и перспективного построения головы в целом (изображённая на рисунке голова кажется плоской, необъемной, а не круглой, как шар,

Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.