Учебник Психологии

10.2 Характеристика мыслительных операций

Любая мыслительная деятельность совершается при помощи мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстракции и конкретизации. Основными из них являются анализ и синтез. Мышление — это аналитико-синтетическая деятельность мозга. Любой познавательный процесс отличается тесной связью и взаимообусловленностью анализа и синтеза. Ф. Энгельс писал, что мышление состоит столько же в разложении объектов сознания на их элементы, сколько в соединении родственных между собой элементов в единстве. Без анализа нет синтеза.

Тесная связь, единство анализа и синтеза нашли свое подтверждение и в учении И. П. Павлова об анализаторной и синтезирующей деятельности коры головного мозга. «Мышление непременно начинается с ассоциаций, с синтеза, затем идет соединение работы синтеза с этим анализом. Анализ имеет свое основание, с одной стороны — в анализаторной способности наших рецепторов, периферических окончаний, а с другой стороны — в процессе торможения, развивающемся в коре больших полушарий головного мозга и отделяющем то, что не соответствует действительности, от того, что соответствует действительности».

В изобразительном искусстве любой изобразительный процесс включает в себя анализ и синтез. Изображая с натуры какой-либо объект' действительности, художник, анализирует конструктивное строение, пространственное расположение, цвет, распределение светотени и других особенностей, закономерностей, признаков этого объекта. В свою очередь анализ, например, конструктивного строения объекта изображения требует отдельного анализа каждой части, составляющей вместе с другими изображаемый объект в целом. Изображая с натуры такой сравнительно простой объект, как гипсовая ваза, рисующий в процессе анализа выясняет, что ваза имеет конструкцию «комбинированного тела», т. е. состоит в своей основе из шара, усеченного конуса, двух цилиндров. Затем анализируется каждая из этих составных частей. Таким образом, выясняется строение цилиндра, шара, конуса — и все это применительно к данной вазе. Но этим анализ формы вазы не ограничивается — рисующий начинает анализировать пропорции вазы, определяя, в каких величинных отношениях находятся отдельные части вазы — сосуд вазы, горловина, дно. Параллельно с анализом формы, строения вазы проводится анализ пространственных взаимоотношений частей вазы и анализ пространственного положения вазы в целом. Для этого анализируется уровень горизонта, линия горизонта, расположение вазы по отношению к линии горизонта, степень перспективного сокращения горловины, донышка вазы.

Такому же подробному анализу подвергается и распределение светотени на поверхности вазы. То есть рисующий анализирует градации светотени — свет, тень, полутень, блики, рефлексы, определяя разницу между ними по световому тону, устанавливая границу между светом и полутенью и т. д. Причем анализируется светотень как на вазе в целом, так и на отдельных ее частях.

Точно так же, как и анализ, постоянно, в течение всего процесса рисования вазы осуществляется и синтез ее конструкции, формы, пространственного расположения, светотени. Анализируя форму каждой части вазы, рисующий тут же соединяет все части в единое целое — общую конструкцию вазы. При анализе светотени объединяются все градации света и тени, что дает возможность рисующему осознать направление света, месторасположение вазы по отношению к источнику света, определить характер объема. Как известно освещение способствует выявлению объема.

Постоянная смена анализа и синтеза в процессе изображения (часто почти неуловимая) обусловливает активную работу мысли, активное познание объекта изображения. На эту отличительную черту художественного процесса указывал известный советский художник К. Юон: «Художник анализирует, расчленяет и вновь объединяет разрозненное, отыскивая общий знаменатель явлений. Его метод — анализ и синтез одновременно». Особенно повышается значение анализа и синтеза при изображении самого сложного объекта действительности— человека. Сложность изображения человека обусловливается не только сложностью конструктивного строения головы, туловища и других частей фигуры человека, сложностью его пластической анатомии, но и необходимостью передать внутреннее психологическое содержание, душевный мир изображаемого (рис. 78, 79). При решении указанных задач в изобразительном процессе анализ и синтез достигают особенно высокого качественного уровня.

Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.