Учебник Психологии

9.4 Представления

Примером рисования по представлению может служить следующее учебное задание на уроке изобразительного искусства: учитель показал школьникам гипсовую вазу в обычном (вертикальном) положении, затем убрал ее и сказал учащимся, чтобы они выполнили четыре наброска с этой вазы по представлению, т. е. изобразили данную вазу лежащей на боку, повернутой к ним горловиной, фронтально или под каким-либо другим углом, а также изобразили эту вазу расположенной ниже или выше уровня горизонта и т. д. Таким образом, учащийся сам выбирает любое положение вазы, рисует ее «от себя». Но в любом случае в процессе рисования по представлению воспроизводимый объект обязательно когда-либо зрительно воспринимался. Необходимо отметить, что в практике преподавания изобразительного искусства иногда противопоставляется рисование по памяти и по представлению рисованию с натуры. Отдельные художники, преподаватели рисования считают, что рисование по памяти и по представлению не имеет точек соприкосновения с рисованием с натуры, и успеха в изобразительном творчестве можно добиться только в том случае, если рисовальщик будет все время рисовать по представлению и как можно меньше — с натуры. При этом утверждают, что натура часто сковывает оперирование образами представлений. Однако, как свидетельствуют практика и исследования советских ученых в области психологии изобразительной деятельности, подобная точка зрения на взаимоотношение рисования с натуры и рисования по памяти и по представлению совершенно не обоснована. Рисование по памяти и по представлению в изобразительной деятельности занимает, как мы уже указывали, важное место. Но представления, которые необходимы в художественном творчестве, — представления, постоянно опирающиеся на восприятие натуры. Если представления не получили подкрепления в специальном восприятии натуры в процессе изображения или в специальном восприятии ее с целью последующего изображения, они носят, как правило, очень общий и расплывчатый характер.

Различия между рисованием по памяти, представлению и рисованием с натуры и сложность их взаимоотношений в процессе изобразительной деятельности раскрыты И. М. Сеченовым в работе «Элементы мысли»: «Между реальным чувствованием и последующим воспоминанием почти никогда не бывает фотографического сходства, и тем менее чем новее для воспоминающего те звенья, из которых выстроено впечатление, или способ сочетания их в группу или ряд. То, что в данном впечатлении действительно ново (например, какая-нибудь отвлеченная мысль... или образ сложной невиданной машины перед глазами человека-неспециалиста), воспроизводимо быть вообще не может: мало знакомое воспроизводится неясно, отрывочно; фотографически же верно только то, что часто повторялось и не зависит от изменчивости условий восприятия».

Для успеха процесса рисования по представлению, т. е. для большего «фотографического» сходства между рисованием по памяти и рисованием с натуры, необходимо, чтобы изображаемый предмет или объект как можно чаще рисовался с натуры. Становится понятным, почему К. П. Брюллов по совету своего учителя А. И. Иванова рисовал сорок раз в разных положениях скульптурную группу «Лаокоон с детьми». А. В. Дружинин, близко знавший П. А. Федотова, вспоминает, как известный художник по несколько раз перерисовывал в различных пространственных положениях своих знакомых и «набил» свою руку до того, что мог шутя, одной линией, изображать того или другого из своих приятелей, товарищей и начальников.

Для рисования мало представить только внешность предмета, необходимо, чтобы была возможность представить этот предмет так, как он воспринимается рисовальщиком в процессе его детального анализа при рисовании с натуры, с точки зрения различных задач, которые возникают в этом процессе. При рисовании по памяти и по представлению важнейшим моментом является ясное представление не только предмета, подлежащего изображению, но и самого процесса изображения.

Итак, представление может давать полноценный материал для изображения в рисунке только в том случае, когда процесс представления есть результат анализа предметов внешнего мира при рисовании с натуры. Ярким примером зависимости успешного процесса рисования по памяти и представлению от рисования с натуры служат рисунки учащихся педагогического отделения художественного училища (рис. 70, а, б, в).

12[3]45
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.