Учебник Психологии

9.4 Представления

На рис. 70, а — изображение по памяти чучела птицы, выполненное в течение 15 минут, после двух минут предварительного наблюдения. Рис. 70, б демонстрирует изображение с натуры чучела птицы, выполненное этим же учащимся в течение 15 минут. На рис. 70, в — изображение по памяти данного чучела птицы, выполненное в течение 15 минут тем же учащимся после рисования этого чучела с натуры. Сравнивая все три рисунка, можно убедиться, что в первом рисунке, (см. рис. 70, а) хуже переданы характерные особенности натуры (пропорции, пространственное положение, характерное очертание, особенности объемной формы и т. п.), чем во втором (см. рис. 70, б), выполненном с натуры. Третий рисунок (см. рис. 70, в), хотя и выполнен слабее рисунка с натуры, значительно отличается по своим качествам от рисунка по памяти. Лучшая передача формы, пропорций, конструктивного строения модели и т. п. в данном рисунке объясняется тем, что он выполнен после рисования с натуры этого же объекта. На рис. 71, а, б, в, г — изображение по памяти гипсовой античной головы, почти точно повторяющее ранее сделанное изображение с натуры этого же объекта (рис. 72, а, б, в, г). (Все рисунки выполнены одним учащимся.) Процесс рисования по памяти и с натуры выявлен при помощи методики срезов, разработанной Е. И. Игнатьевым. Методика срезов в исследовании психологии изобразительной деятельности состоит в следующем: рисующему дается, например, пять листов бумаги, положенных один на другой, с копировальной бумагой под верхним листом. Весь процесс рисования (с натуры, по памяти, по воображению и т. п.) ведется на верхнем листе бумаги в течение определенного отрезка времени. Через каждые, например, 5 минут лист бумаги, находящийся под копиркой, вынимается. Через 20 минут готовы срезы — отдельные рисунки (из-под копирки), раскрывающие последовательность процесса рисования. На основании анализа полученных срезов легко определяются особенности процесса рисования по памяти, представлению и с натуры у рисовальщика, раскрываются особенности взаимоотношения процессов памяти и воображения и т. д.


Примером влияния на рисование по представлению опоры на натуру могут служить рис. 73, 74 (рисунки выполнены одним учащимся).

Рисунки под номером 73 выполнены по представлению без опоры на натуру. Рисунки под номером 74 выполнены по представлению с опорой на натуру, рисующий видел расположенную перед ним модель, но, по указанию экспериментатора, рисовал эту модель в других пространственных положениях. Анализ данных рисунков свидетельствует, что те изображения, которые выполнялись с опорой на натуру, намного правильнее, точнее передают изображаемый объект, его конструктивное строение, пространственное положение, пропорции, очертание, характерные повороты и т. п., чем изображения, выполненные без опоры на натуру. Следовательно, чем больше имеется возможностей в процессе рисования по памяти и представлению опираться непосредственно на натуру, тем успешнее и продуктивнее будут выполняться рисунки по памяти и представлению.

Причем это раз увиденное при определенных обстоятельствах, выражающихся в особой направленности внимания художника на объект восприятия в данный момент, глубоком эстетическом переживании при восприятии объекта и т. п., может оставлять в памяти художника очень сильное впечатление так необходимое в творческом процессе. Как правило, в этих случаях художник уже не испытывает необходимости в повторных восприятиях объектов, явлений, иногда специально избегает этого, чтобы «не разбить первого впечатления». Н. Н. Ге говорил: «Я в голове, в памяти принес домой весь фон картины «Петр I и Алексей» (рис. 75), с камином, с карнизами, с четырьмя картинами голландской школы, со стульями, с полом и с освещением — я был всего один раз в этой комнате и был умышленно один раз, чтобы не разбить впечатления, которое я вынес» (37, 4, 439). И. П. Павлов писал, что художники «могут ясно, иногда до степени галлюцинации, представлять себе предметы и явления, например, художники пишут портреты по памяти, как только отчетливо они представляют себе свою модель. Поэтому у них многое происходит, как при реальных раздражителях».

Для развития зрительной памяти такого высокого уровня художники применяют самые различные способы. Одним из самых распространенных приемов развития зрительной памяти служат специальные упражнения в зрительном воспроизведении того, что наблюдал художник в течение дня.

123[4]5
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.