Учебник Психологии

9.4 Представления

Федотов прямо связывал призвание художника с особенностями его зрительной памяти. Он говорил, что для того, чтобы стать художником, мало чувствовать к тому желание — надо иметь особую впечатлительность, особый глаз, способный запомнить характерные черты людей и предметов. Если этого нет, считал он, то лучше быть чем угодно, только не художником. П. А. Федотов писал: «... сила детских впечатлений, запас наблюдений, сделанных мною при самом начале моей жизни, составляют, если будет позволено так выразиться, основной фонд моего дарования».

Выдающийся русский художник В. А. Серов делал бесконечное количество зарисовок ворон и других животных в самых различных положениях, прежде чем ему удалось создать свои неповторимые иллюстрации к басням И. А. Крылова. Только свободное оперирование образами животных дало ему возможность выполнить этот трудный замысел. Причем Серов начал изображать по памяти еще в раннем детстве, когда он только начинал заниматься рисованием. В книге «Серов-рисовальщик» И. Э. Грабарь рассказывает, как наряду с рисованием с натуры И. Е. Репин заставлял юного В. А. Серова рисовать и от себя, по памяти.

Изумительной зрительной памятью обладал И. К. Айвазовский, что давало ему возможность создавать сотни и тысячи сюжетов, совершенно не похожих один на другой, хотя объектом всех их являлось море.

У русского пейзажиста Ф. А. Васильева была исключительно развита зрительная память. Этому способствовали частые упражнения в рисовании по памяти.

Такой же развитой зрительной памятью обладал и другой прославленный пейзажист — И. И. Левитан. Советский мастер живописи, народный художник СССР В. Н. Бакшеев вспоминал, что как-то раз зимой у художника А. Е. Архипова в Москве собралась компания художников. Была прекрасная лунная ночь, и все решили пойти прогуляться в Сокольники. Окружающий пейзаж был необычен: над землей раскинулось необъятное темно-синее небо, ярко мерцали звезды, свет луны заливал деревья, и в этом ярком свете причудливо вырисовывались мельничные жернова (здесь были склады мельничных жерновов Губонина). Через несколько дней В. Н. Бакшеев зашел к Левитану и был поражен, увидев у него уже готовый эскиз этого ночного зрелища. По точности передачи, тонкости живописи работа производила впечатление написанной с натуры.

Сам И. И. Левитан говорил, что «пейзажисту необходимо развивать зрительную память и наблюдательность, может быть, больше, чем кому-либо другому. Без зрительной памяти нельзя написать картины даже с этюда. Есть художники, которые прекрасно пишут этюды, а картины написать не могут» (30, 220).

К. А. Коровин, близко знавший М. А. Врубеля, вспоминал, что прославленному автору «Демона» ничего не стоило нарисовать ранее увиденное.

Анализируя процесс рисования по памяти и по представлению, необходимо заметить, что отдельные художники и преподаватели рисования неправильно считают, что эти виды рисования представляют собой одно и то же, что между ними нет никакой разницы, так как и в том и в другом случае процесс рисования характеризуется отсутствием изображаемого объекта.

В этом смысле, действительно, рисование по памяти и рисование по представлению имеют одну и ту же основу. Однако, учитывая специфику изобразительной деятельности, следует сказать, что процесс рисования по памяти значительно отличается от рисования по представлению.

Причем в данном случае воспроизводимый объект может специально для этого наблюдаться, а может не наблюдаться специально. Например, на одном из уроков изобразительного искусства в общеобразовательной школе учитель сообщает: «Ребята, сейчас я вам покажу чучело птицы, которое вы должны хорошо запомнить (запомнить его пространственное положение, пропорции, распределение светотени, цвет и т. п.), чтобы потом, как только я уберу это чучело, вы смогли нарисовать его по памяти». Затем преподаватель демонстрирует данное чучело, после чего закрывает его бумагой, и ребята начинают рисовать по памяти.

Причем иногда изображаемый по представлению предмет в конкретном пространственном положении можно было наблюдать ранее. Но в этом случае наблюдение проводилось не с целью дальнейшего изображения этого объекта в данном пространственном положении.

1[2]345
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.