Учебник Психологии

8.4 Общие закономерности процесса восприятия и изобразительная деятельность

Являясь определенной формой отношения человека к окружающим предметам, обусловленного значением этих предметов для него, интересами, предшествующим опытом человека, избирательность восприятия особенно ярко выражена у художника. Это объясняется тем, что специфика процесса изображения такова, что художнику постоянно приходится выделять одни предметы и опускать из своего поля наблюдения другие, обращать свой взор на одни качества и свойства и стараться не замечать остальные.

Установка восприятия заключается в восприятии уже известного объекта или аналогичного ему определенным образом, обусловленным предшествующими восприятиями. Важное значение приобретает выработка установки в восприятии при передаче с натуры движения. Часто художнику необходимо изобразить движения людей, животных, передать состояние движения транспорта. Но обычно, в реальности, эти движения настолько быстры, что очень трудно выбрать что-либо характерное для передачи движения. В этом случае и необходима установка восприятия. То есть рисующий должен знать, что прежде всего он выберет в натуре и, в зависимости от этого, как следует смотреть на натуру, чтобы зафиксировать обязательно то, что необходимо для изобразительных целей.

Различают константность восприятия цвета, константность восприятия величины предмета и константность восприятия формы предметов.

Кусок угля, освещенный ярким солнечным светом в летний полдень, посылает в 8—9 раз большее количество света, чем мел в сумерки, но и в этих условиях кусок угля смотрится как черный. А лист белой писчей бумаги мы воспринимаем белым при любом освещении (даже в сумерки, когда освещенность ее уменьшается в 200—250 раз). Приведенные примеры свидетельствуют о явлении константности восприятия цвета.

При зрительном восприятии легковой машины на расстоянии 4 и 12 метров видимая величина ее почти не изменится, хотя изображение машины на сетчатке глаза меняется. Этот факт можно объяснить тем, что при очень больших удалениях предметов восприятие величины объектов определяется как величиной образа на сетчатке, так и напряжением глазных мышц, приспосабливающихся к фиксированию объекта с разных расстояний. Большое значение имеет и сравнение величины воспринимаемого объекта с известной величиной окружающих объектов.

И. П. Павлов, раскрывая особенности образования рефлекторной деятельности временных связей, которые служат физиологической основой константности восприятия величины предметов, писал: «... для выработки представления о действительной величине предмета требуется известная величина изображения на сетчатке и вместе известная работа наружных и внутренних мышц глаза... Известная комбинация раздражений, идущих из сетчатки и из этих мышц, совпавшая несколько раз с осязательным раздражением предмета известной величины, является сигналом, становится условным" раздражением от действительной величины предмета».

Любое восприятие следует рассматривать как процесс, а не как готовую, неизвестно каким образом полученную картину. В самом начале — это иррадиация (очень разлитое и смутное восприятие), потом концентрация (более четкое, но нерасчлененное восприятие) и затем — дифференциация (уточненное восприятие). Определенная последовательность этапов процесса восприятия имеет место как в восприятии, протекавшем в очень короткое время, так и восприятии, которое характеризуется значительным протеканием во времени. И. М. Сеченов делил зрительные восприятия на два основных вида: «реакцию детального видения» и «первый общий эффект внешнего импульса». В процессе восприятия как «первого общего эффекта внешнего им: пульса», т. е. моментального восприятия, происходит узнавание объекта или определение какого-либо его свойства, признака. Так, переходя улицу, мы схватываем глазом приближающийся к нам автомобиль и моментально определяем расстояние до него. Сведения о предметах и явлениях действительности, получаемые таким образом, помогают человеку ориентироваться в конкретных условиях реальности и дают ему лишь отрывочные, неполные знания. Для глубокого и полного познания объектов действительности необходимо восприятие как реакция детального видения. Этот вид восприятия совершенно необходим в процессе изучения того или иного предмета, служащего объектом изображения на полотне, бумаге или в скульптуре. Однако часто сама специфика изобразительной деятельности обусловливает ведущую роль моментального восприятия в познании существенных свойств и сторон изображаемого объекта.

12[3]45
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.