Учебник Психологии

8.4 Общие закономерности процесса восприятия и изобразительная деятельность

 

Восприятие, являясь познавательным процессом, характеризуется рядом закономерностей, основными из которых являются: целостность, осмысленность, апперцепция, избирательность, установка, константность.

Отдельные свойства, качества воспринимаемого объекта, т. е. отдельные компоненты комплексного раздражителя, действуют или одновременно или последовательно. Иногда они действуют на один и тот же анализатор, например при зрительном восприятии формы и цвета предмета или при зрительном восприятии отдельных частей объемного объекта. Не менее часто они действуют на разные анализаторы, например в процессе лепки скульптуры, когда происходит одновременное действие и зрительных и тактильных раздражителей. При последовательном действии компоненты комплексного раздражителя непосредственно сменяют друг друга или следуют с небольшими паузами друг за другом. В любом случае раздражитель выступает в едином комплексе всех своих сторон и качеств и воспринимается как единое целое.

Целостное восприятие действительности — основной принцип изобразительного искусства. «Увидеть явление в его целом, схватить и держать это целое в орбите непристанного внимания, разрабатывая детали до их необходимого звучания в симфонии целого — и композиционного и колористического — это и есть основа основ искусства. Особое значение цельное видение приобретает в портрете, будет ли это быстрый этюд головы или длительный ряд сеансов — все равно».

Целостность зрительного восприятия необходима для всякого реалистического изображения, начиная от минутного наброска с натуры и кончая законченным произведением — картиной, скульптурой и т. п. Осмысленность восприятия зависит от взаимодействия двух сигнальных систем. При восприятии того или иного предмета человек причисляет его к конкретной, обозначаемой словами группе предметов, производит целый ряд умозаключений об этом предмете. В этом факте и выражается осмысливание воспринимаемого объекта. То есть, восприятие человека является не только чувственным образом, но это одновременно и понимание, осознание конкретного предмета или явления, выделенного из ряда других. Осмысленность восприятия достигается через понимание значения объектов и явлений, т. е. посредством мыслительной деятельности человека в процессе восприятия. Сказанное может служить лишним подтверждением тесной, неразрывной связи восприятия и мышления в едином процессе познания действительности.

Физиологически узнавание объясняется актуализацией, т. е. оживлением образовавшихся ранее временных связей, которые начинают восстанавливаться при встрече человека с теми же объектами или сходными с ними. Причем, чем прочнее временные связи и тоньше их дифференциация, тем точнее и быстрее будет узнавание. Надо отметить, что узнавание возможно лишь при опоре на опознавательные признаки объекта, при помощи которых человек включает его в определенную группу объектов, не рассматривая остальных его свойств и качеств. «... Узнавание предполагает умение выделять из общей суммы признаков некоторые, наиболее характерные и запоминать такую группу».

Большую роль в узнавании играет слово. Значение слова особенно хорошо раскрывается при наличии затрудненного узнавания, которое характеризуется так потому, что внешние признаки объекта или очень малочисленны, или настолько неопределенны, что объект сразу невозможно узнать. В этих условиях называние объекта моментально приводит в действие те связи, которые связаны с данным словом, что способствует быстрому узнаванию его. Основой взаимодействия двух сигнальных систем в процессе восприятия служит передача возбуждения из одной сигнальной системы в другую. То есть, связи первой сигнальной системы передаются во вторую сигнальную систему, что и дает возможность осмысленно узнавать те или иные предметы, служащие раздражителями. Одновременно связи, основанные на словах, передаются в первую сигнальную систему, в результате чего под действием слова происходит изменение восприятия в сторону полноты и глубины.

Рассматривая важное значение слова в процессе узнавания, необходимо указать на необходимость учета этого факта в изобразительной деятельности. В живописном или графическом произведении, особенно в произведении, изображающем значительные глубинные пространства (например, пейзаж или композиция с людьми), рисующий, руководствуясь законами линейной, воздушной перспективы,

[1]2345
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.