Учебник Психологии

8.3 Восприятие пространства и изобразительная деятельность

Особенно широко участвуют при этом кинестезические ощущения, в процессе которых движущаяся рука скульптора воспроизводит контур, объем, соотношение частей объекта.

О важном значении кинестезических ощущений в деятельности скульптора свидетельствует и то, что скульптор в процессе работы чаще смотрит на изображаемый объект, чем на свое произведение. Зрительно воспринимая натуру, он одновременно производит манипуляции руками и пальцами, в результате которых воспроизводится то, что скульптор зрительно воспринимает. Зрительное же восприятие самого продукта деятельности, т. е. скульптуры, осуществляется, прежде всего для сравнения скульптуры с натурой, т. е. насколько изображенное соответствует изображаемому. При этом скульптор, как правило, отодвигается от своей работы и зрительно производит сравнение. Такое отдаление от своей работы объясняется тем, что скульптор для более успешного сравнения, старается взглядом охватить целиком и объект изображения и само изображение.

Такая роль кинестезических ощущений обусловливает их положение в составе конкретных видов восприятий как основных компонентов.

Это, в свою очередь, определяет огромное значение кинестезических ощущений как в процессах познания, так и непосредственно в практической деятельности человека, разновидностью которой является изобразительная деятельность. Самые разнообразные операции, производимые руками художника в момент рисования, работы красками, лепки и вырезания скульптуры, регулируются зрением и осязательно-мышечными ощущениями, которые позволяют ему постоянно чувствовать предмет орудия труда (карандаш, кисть, скарпель) и собственные рабочие движения и таким путем систематически контролировать правильность всех операций. По мере совершенствования рабочих движений зрительный контроль ослабевает и многие движения начинают осуществляться при ведущем контроле осязательно-кинестезических ощущений. Особенно это наглядно проявляется, как мы уже указывали, в деятельности скульптора. «Скульптору необходимо это естественное чувство осязания развить до высокой степени, чтобы пальцы так же чувствовали форму, как глаз ее видит»,— говорил скульптор А. А. Ватагин.

Восприятие пространства не дается при рождении, а возникает и развивается в процессе жизни. На это указывал И. М. Сеченов. Это научное положение подтверждают и исследования многих советских психологов (Б. Г. Ананьев, А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев и др.). «Чувственные знания о пространстве не прирожденные, так же как и зрительные ощущения вообще. Зрительное отражение пространства вырабатывается постепенно в процессе индивидуального развития, причем эта выработка носит условнорефлекторный характер». И. М. Сеченов постоянно подчеркивал, что «пространственное обособление земных предметов есть результат исключительно зрительных или осязательных (или обоих вместе) актов, и насколько последние передают контуры предметов сходно с действительностью, настолько чувствительное обособление соответствует реальному». Человеческий глаз очень тонко чувствует различия в форме объектов и их отдельных частей, деталей. Достаточно сказать, что кривизна линий замечается тогда, когда «высота дуги» находится под углом в 9°, излом прямой линии при совсем незначительном угле зрения (5—8°). Почти при таком же угле зрения глаз человека замечает и сдвиг в сторону прямой линии. Интересно также отметить, что вырез быстрее фиксируется, чем выступ.

Следует отметить, что изобразительный процесс настолько сильно развивает чувствительность глаза к максимальным изменениям величины, направления, формы, что, как правило, опытный художник, допуская на начальных стадиях работы мельчайшие ошибки, обязательно их заметит и исправит. Часто такие ошибки составляют толщину одной линии, неправильно проведенной в ту или иную сторону. Но чувствительность глаза художника к таким изменениям пространственных свойств очень важна, так как обычно ошибка даже в толщину линии мешает правдивой передаче пропорций, размеров, положения в пространстве, характере человека, выражения его лица, внутреннего состояния (имеется в виду изображение головы человека). Важным фактором для восприятия формы предметов и, прежде всего для восприятия величины, пропорций, направления, очертания формы служит определение направления контурных линий и их соотношение по величине. В сущности это и позволяет воспринимать одни предметы как прямоугольные, другие — как квадраты, третьи — как треугольники, четвертые — как круглые и т. п. «Предметы существуют и кажутся глазу нашему» (62, 357). Это значит, что свойства предметов существуют объективно, независимо от нас.

12[3]4
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.