Учебник Психологии

8.3 Восприятие пространства и изобразительная деятельность

А в чертах лица внимание глаза фиксируется на глазах, губах, носе, как наиболее полно и выразительно раскрывающих душевное состояние человека, его чувства, мысли. Особенно привлекают зрителя глаза (не случайно, очевидно, сложилась поговорка — «глаза — зеркало души человека»).

Как мы видим, результаты описанных экспериментов по изучению восприятия сложных объектов путем регистрации движений глаз, еще раз подтверждают, что процесс творческого «видения», процесс зрительного восприятия изображаемых объектов и произведений искусства нельзя разрывать от процессов мышления личности. В сущности создание художественного произведения, композиции (живописной или графической) есть организация, компоновка на картинной плоскости пространства и времени путем определяющих и строящих композицию линий, и, прежде всего линий контура, т. е. границ между двумя разными по цвету или освещенности участками картины.

На важную роль контура для узнавания объектов, для познания их строения, формы, пространственного положения, т. е. для познания сущности предметов действительности указывал Сеченов. «...Контур предмета, как линия его раздела от окружающей среды, принадлежит к самым резким чертам всякого видимого образа. С другой стороны, глаза при смотрении на предмет всегда бегают от одной характерной точки к другой, следовательно, пробегают, между прочим, и по его контуру. Поэтому во всех случаях, когда плоскостная форма предмета отличается определенностью, след в сфере мышечного чувства, оставляемый передвижениями глазных осей по контуру, будет тоже определенным...».

Говоря о контуре предметов изображения и о линиях на плоскости картины, необходимо заметить, что в изобразительном искусстве контур, в подавляющем большинстве, понимается не как самостоятельная линия, независимая от каких-либо факторов, а как линия перехода одной формы в другую с учетом перспективного сокращения форм и, что не менее важно, — с учетом конструктивных закономерностей построения каждой формы и распределения градаций света и тени. При таком представлении контура линия контура является уже не плоской, проволочной линией, а линией, заключающей в себе объемные плоскости в перспективе, границу соприкосновения и раздела объекта с окружающим его миром, т. е. линией, выявляющей положение объемной массы предмета в пространстве (рис. 59). Так же понимается линия и в скульптуре (рис. 60). Другая форма зрительно-двигательной функциональной системы восприятия проявляется в одновременном восприятии объекта изображения как посредством зрения, так и движением руки. Часто художник для более точного определения конструктивного построения изображаемого объекта, его пропорций, формы, фактуры, поверхности не ограничивается рассматриванием, а начинает ощупывать рукой, поворачивать в разные стороны, гладить и т. д.

Особенно ярко выступает эта форма зрительно-двигательной функциональной системы восприятия в творческой деятельности скульпторов. Скульптура, изображая объекты действительности и преимущественно человека, воспроизводит изображаемое в трехмерной, объемной форме. Вот почему скульптор, создавая скульптуру, руководствуется прежде всего ощупывающими движениями руки, которые непосредственно воспроизводят рельеф изображаемой формы — ее направление, изгибы, выступы, линии и другие особенности объема. Как известно, большое значение для правдивой передачи изображаемого в скульптуре, для выразительности изображения имеет материал, из которого отливается, лепится или высекается то или иное скульптурное произведение. То есть материал служит одним из тех средств, которые могут в большей или меньшей степени выражать содержание. И не случайно скульптор, чтобы передать мягкость, доброту, душевность характера одного человека, выбирает более мягкий материал, материал, легко изображающий плавность, мягкость, текучесть поверхностей форм, линий, для передачи твердости характера, силы, мужества — другой материал; для передачи других свойств характера — третий и т. д.

Из сказанного ясно, какое важное значение приобретает при создании скульптуры процесс осязания, включающий в себя как основные тактильные, температурные и кинестетические ощущения. Благодаря участию этих ощущений осязание дает скульптору исчерпывающие сведения о форме, величине предметов, их твердости или мягкости, о расположении в пространстве и о. пространственных взаимоотношениях частей изображаемого в скульптуре. Следует подчеркнуть, что в деятельности скульптора осязательное восприятие носит активный характер (активное осязание).

1[2]34
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.