Учебник Психологии

13.5 Чувства и изобразительная деятельность

Таким образом, творческое отображение художником красоты действительности, исключающее простое копирование, неразрывно связано с проблемой эстетического переживания и активной работы мысли зрителей, воспринимающих произведение художника.

Своеобразие проявления эстетического в изобразительном искусстве заключается в том, что переживание художником прекрасного и работа его мысли настолько тесно взаимосвязаны и взаимовлияют друг на друга, что это служит одним из факторов, определяющих мышление мастера живописи, скульптуры как художественное мышление. Л. С. Выготский считал, что «искусство есть работа мысли, но совершенно особенного эмоционального мышления». Таким образом, развитие эстетических чувств художника, творца прекрасного, является совершенно необходимым условием его успешной изобразительной деятельности. Не случайно все видные художники-педагоги уделяли так много внимания развитию эстетических чувств своих учеников, обучению молодых художников умению найти прекрасное в жизни, воплотить его в своих произведениях. При этом натуре, действительности они отводили ведущее место. Внимательно изучая действительность, испытывая эмоциональное возбуждение от воспринимаемого, художник постигает прекрасное. Нередко эстетическое переживание художника от конкретного объекта явления действительности служит толчком к созданию замечательного, «прочувствованного» произведения. Так было с картинами И. И. Левитана «Над вечным покоем», «Владимирка», «У омута», «Озеро. Русь»; В. Д. Поленова «Московский дворик», «Бабушкин сад»; Г. Г. Нисского «Подмосковье. Февраль» и многими другими.

Рассматривая значение эстетических чувств в изобразительной деятельности, следует иметь в виду, что в их возникновении и проявлении значительную роль играют особенности чувственного облика объектов — цвет, форма, силуэт, изящество линий. Но форма предметов не существует изолированно от их содержания. Поэтому необходимым условием формирования эстетических чувств является воспитание умения воспринимать форму как материальную оболочку определенного содержания. Какое бы глубокое содержание ни заключалось в произведении, в котором форма не отвечает эстетическим требованиям, такое произведение не вызовет эмоционального отклика у зрителя, не заставит его наслаждаться восприятием данного творения. Этим объясняется глубокая неудовлетворенность зрителей формалистическим искусством, искусством кубистов, футуристов, сюрреалистов и т. п., в котором эстетическое содержание расплывается в бесформенных мазках, точках и т. п.

Эстетический принцип, по которому дается оценка произведению изобразительного искусства в социалистическом обществе, предполагает неразрывную связь идейности и правдивости искусства (рис. 121). Изображение людей с их делами, переживаниями в художественном произведении всегда выражает определенное отношение к ним автора, раскрывает его идейные взгляды и убеждения. Отсюда понятно, что произведения изобразительного искусства не только могут раскрывать человеку неизвестные ему ранее чувства, но формируют его отношение к объектам и явлениям действительности, вырабатывают моральную оценку их. Сказанное обусловливает важное значение изобразительного искусства в воспитании людей, особенно в воспитании их чувств и художественного вкуса.

Поскольку эстетические чувства тесно связаны с нравственными оценками и убеждениями, художественное произведение способно вызвать у зрителя активное проявление его эстетического отношения к действительности. «То обстоятельство, что в эстетическое отношение включаются наши нравственные оценки и чувства, объясняет тот факт, что произведение искусства может не только вызвать у человека художественное наслаждение, но и побудить к определенным действиям и поступкам», — пишет П. М. Якобсон. Работая в мастерской, на заводе, в колхозе, советский художник должен все время помнить, что «искусство — не ремесло, не фраза пустая, а песня, спетая во всю мочь, от всей души». Только при этом условии возможно создание идейных и высокохудожественных произведений.

 

123[4]
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.