Учебник Психологии

13.5 Чувства и изобразительная деятельность

Обращаясь к художникам, выдающийся французский скульптор О. Роден писал: «Пусть все ваши краски, все ваши формы выражают собою чувство». В этом призыве Родена звучит признание огромного значения чувств в изобразительной деятельности. Роль чувств в художественном творчестве определяется как тем значением, которое занимают чувства в духовной жизни человека, так и теми специфическими особенностями, которые характерны только для изобразительного искусства.

Остановимся подробнее на роли чувств и эмоций в изобразительном искусстве. Одной из задач художника является точная передача в произведениях внешнего выражения чувств, что обусловливает глубину раскрытия психологического состояния личности, являющейся объектом изображения. Чем правдивее передаст художник выразительные движения человека, тем полнее и глубже он раскроет зрителю характеристику своих героев, их действия, мысли, чувства, характер, тем успешнее он обучит зрителя познанию человеческих чувств.

Наибольшая ценность художественных произведений прославленных мастеров заключается в том, что в них посредством реалистического изображения выразительных движений (мимики и пантомимики) раскрывается внутренний мир человека, его душевное состояние, дается яркая психологическая характеристика. Действительно, достаточно посмотреть на такие произведения, как «Запорожцы, сочиняющие письмо турецкому султану», «Не ждали» (И. Е. Репин), «Утро стрелецкой казни» (В. И. Суриков), «Конец» (Кукрыниксы), «Птицеловы» (В. Г. Перов), «Свежий кавалер» (П. А. Федотов), «В дороге. Смерть переселенца» (С. В. Иванов), «Опять двойка» (Ф. П. Решетников), «Последний день Помпеи» (К. П. Брюллов), «Ева», «Вечная весна» (О. Роден), «Автопортрет» (С. Т. Коненков), «Укротители коней» (П.-К. Клодт), чтобы понять, как велики возможности реалистического изображения жизни художественными средствами.

А кто не испытывал чувство потрясения, стоя перед исключительной по своей психологической выразительности картиной И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», содрогаясь от жестокости царя-убийцы и одновременно испытывая к нему жалость — к отцу, потерявшему своего сына, единственного наследника престола. Очень многое выражено и в фигуре согнувшейся от свалившегося на нее горя крестьянки, провожающей в последний путь своего мужа в картине В. Г. Перова «Проводы покойника». В данном случае художник добивается впечатления только за счет передачи пантомимики — фигура крестьянки изображается спиной к зрителю, что не снижает выразительности, а, наоборот, подчеркивает безысходность, жуткую тоску, пронизывающую всю картину.

Впечатление изнуряющего непосильного труда, «смертельной усталости» передается в картине А. Е. Архипова «Прачки» (рис. 119). Ненависть к угнетателям, жажда борьбы убедительно выражены в скульптуре И. Д. Шадра «Булыжник — оружие пролетариата» и в картине Г. М. Коржева «Поднимающий знамя». Другим важным фактором, определяющим роль чувств в изобразительной деятельности, является эмоциональное переживание художника в процессе изобразительного акта. Эмоциональное состояние художника во время работы предполагает три следующих наиболее существенных компонента:

а) эмоциональное переживание от объекта изображения;

б) эмоциональное переживание от самого процесса изображения;

в) общее эмоциональное состояние художника, выражающееся в легкости эмоционального возбуждения, в силе и глубине проявления эмоционального возбуждения.

Если натура (объект изображения) оставила художника равнодушным, не заинтересовала его, не привлекла его внимания, не вызвала никаких эмоций, процесс изображения будет пассивен.

Эдуард Манэ неоднократно говорил, что художнику мало знать свое ремесло, нужно быть также взволнованным темой. К. Коро в своей записной книжке отмечал, что в природе необходимо искать, прежде всего, форму, затем соотношения тонов, колорит — и все это должно быть подчинено испытываемому художником чувству. При рассмотрении той или иной местности, того или иного предмета художник взволнован проявлением «изысканной прелести». Для успеха в изобразительном творчестве нельзя упускать это впечатление, и, добиваясь верности и точности передачи натуры, не следует забывать об этом впечатлении.

[1]234
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.