Учебник Психологии

7.4 Закономерности ощущения цвета и изобразительная деятельность

Данное явление называется по имени чеш­ского ученого Пуркинье, впервые открывшего его, явлением Пуркинье.

Рассмотренные нами законы смешения цветов, а также различные виды аномалии цветового зрения объясняются трехкомпонентной теорией зрения. Эта теория была впервые высказана великим ученым Ломоносовым в его «Слове о происхождении света, новую теорию о цветах представляющем, июле 1 дня 1756 г. говоренном» и затем развита Юнгом, Гельмгольцем, Лазаревым.

Из трехкомпонентной теории следует, что в сетчатке глаза располага­ются три цветовоспринимающих аппарата, раздражение первого из которых вызывает ощущение красного цвета, раздражение второго — синего цвета и третьего — ощущение зеленого цвета. В обычных условиях зрительно воспринимаемый цвет возбуждает сразу три или два аппарата одновременно. Свет, характеризующийся разной длиной волны, воздействует на каждый из данных аппаратов с разной силой, с разной степенью эффективности. В итоге различных комбинаций, соотношений процессов возбуждения, происходящих в этих цветовоспринимающих аппаратах, и возникают ощущения соответствующих цветов. Так, ощущение белого цвета возникает в том случае, если воспринимаемый свет действует на все аппараты одновременно с одинаковой силой.

Как известно, цвет красок значительно менее насыщен, чем цвет многих предметов. А самая светлая краска — белила светлее самой темной — черной всего-навсего в 25—30 раз. В связи с этим возникает вопрос, на который, казалось бы, нет ответа: «Как же в таком случае передать в живописи все многообразие, все богатство цветов, цветовых отношений природы?» Но, как правило, художники успешно решают проблему передачи всего разнообразия цветовых отношений, подчас настолько тонких нюансов света, цвета, что, смотря на ту или иную картину, поражаешься возможностям посредством красок передавать десятки и сотни оттенков цвета. В этом художникам помогает знание явления цветового контраста, которым они руководствуются в своем творчестве.

Кроме того, цвета меняют свой цветовой тон и насыщенность в зависимости от окружающих их хроматических цветов. Контраст называется светлотным, или ахроматическим, если изменяется только светлота. Хроматическим контраст называется в том случае, если изменяется цветовой тон или насыщенность (или и то и другое одновременно). Примером светлотного контраста (рис. 41) могут служить два круга, вырезанные из одного и того же листа серой бумаги на черном и белом фоне. Серый круг на черном фоне выглядит светлее, чем на белом фоне по той причине, что в обоих случаях происходит усиление различия между серым кругом и его фоном (черным и белым). Хроматический контраст легко наблюдать на примере тех же двух серых кругов на красном и зеленом фонах. Серый круг на красном фоне вследствие контраста зеленеет, а на зеленом — краснеет.

При хроматическом контрасте изменение цветового тона осуществляется в результате влияния окружающего цветового фона в направлении цвета, дополнительного к цвету фона. При таком контрасте цвет противоположных цветов усиливается по насыщенности. Цвет с меньшей насыщенностью под влиянием цвета с большей насыщенностью того же цветового тона кажется еще менее насыщенным. В остальных же случаях наблюдается изменение цветового тона. Так, в окружении зеленого цвета серые цвета кажутся сиренево-розовыми, розовые еще больше розовеют, желтые кажутся оранжевыми, оранжевые краснеют и т. д. Цвет, возникающий на ахроматическом фоне в результате контрастного воздействия хроматических цветов, принято называть контрастными по 'отношению к вызывающим их цветам. К оранжевому цвету контрастным цветом является сине-голубой, к синему — оранжевый, к желтому — фиолетовый. В явлении хроматического контраста можно добиться того, чтобы какой-либо цвет казался таким же, как и на фоне ахроматического цвета, т. е. действие хроматического контраста можно нивелировать. Например, при добавлении к серому цвету, расположенному в окружении зеленого цвета, небольшой дозы зеленого (т. е. сделать из серого цвета зеленовато-серый) полученный зеленовато-серый цвет будет выглядеть чисто серым цветом. А при добавлении цвета фона к цвету, окрашенному этим фоном, эффект контрастного изменения данного цвета уменьшается или вообще пропадает. И светлотный (ахроматический), и хроматический контрасты особенно хорошо наблюдаются на границах соприкосновения цветов, т. е. на краях цветов, соприкасающихся друг с другом.

1[2]345
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.