Учебник Психологии

7.4 Закономерности ощущения цвета и изобразительная деятельность

Каждый цвет оказывает определенное воздействие на человека. Одни цвета успокаивают нервную систему, другие, наоборот, раздражают.

С давних пор люди придавали цвету особое значение. В средние века цвет служил символом достоинства, отваги, силы, доброты, красоты и т. д. Так, пурпуровый цвет означал силу, могущество, достоинство, лазоревый цвет — красоту, величие, мягкость, черный цвет в сочетании с красным — смерть и т. п.

Одним из первых, кто по-настоящему начал исследовать физиологическое и психологическое воздействие цвета, был немецкий поэт Гёте, отдавший 20 лет упорного труда этому исследованию. Гёте считал, что каждый цвет воздействует определенным образом. Так, по его мнению, синий цвет вызывает чувство холода, красный же цвет, наоборот, действует устрашающе. Зеленый цвет Гёте считает цветом, в котором заключена доброта, умиротворение, этот цвет Гёте наделяет способностью успокоить и глаз и душу.

Красный цвет — возбуждающий, оживляющий, согревающий, активный, энергичный, богат ассоциациями; желтый цвет — теплый, бодрящий, веселый, привлекательный; оранжевый цвет — веселый, жизнерадостный, пламенный; зеленый цвет — спокойный, создает приятное (мирное) настроение, богат ассоциациями; синий цвет — спокойный, серьезный, нежный, печальный, тоскливый, сентиментальный; фиолетовый цвет соединяет эмоциональное воздействие красного и синего цветов; этот цвет является одновременно и притягивающим и отталкивающим, полным жизни и вместе с тем вызывающим тоску и грусть.

Знание рассмотренных закономерностей ощущения цвета (ахроматический и хроматический контрасты, тональность, колорит и т. д.) приобретают в педагогической практике учителя рисования важное значение. Это объясняется рядом причин. Во-первых, одной из основных задач, поставленных перед уроками изобразительного искусства, является развитие у школьников цветоразличения, раскрытие им (в доступной форме) законов цветоведения, основанных на закономерностях ощущений цвета. В соответствии с этим преподаватель знакомит школьников с хроматическими и ахроматическими цветами, с явлением контраста, тональностью, колоритом. Раскрытие учащимся сущности колорита, тональности и использование их в своих рисунках как художественно-выразительных средств способствует эстетическому воспитанию школьников. Анализ картин художников, который проводится на уроках изобразительного искусства с I класса, требует анализа художественных средств, используемых художником, и, прежде всего колорита, гармоничных цветовых сочетаний, что также способствует воспитанию эстетического вкуса. Применяемые на уроках изобразительного искусства и черчения наглядные пособия должны быть эстетически оформлены, что опять-таки требует знания закономерностей цветоощущения. Знание этих закономерностей и их использование необходимо и при художественном оформлении здания школы, оформления школьной выставки, школьного вечера, при покраске стен классов, их оформлении и т. п.

 

1234[5]
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.