Учебник Психологии

Глава 3. Историческое развитие психики и сознания человека

Нервную систему, отличающуюся нерасчлененностью функций отдельных групп клеток и предельной простотой, однообразием реакций организмов (как правило, это сокращения и. расслабления, необходимые для захвата пищи), называют диффузной.

В процессе дальнейшей эволюции нервной системы животных образовалась нервная система в форме нервных цепочек и узлов (у червей и членистоногих). Затем развивается трубчатое строение, характеризующееся разделением на центральную и периферическую нервные системы. Трубчатая нервная система представлена у позвоночных, рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих. На уровне трубчатого строения нервной системы впервые создаются возможности для выделения и интенсивного развития головного мозга, для специализации функций его различных отделов. Только трубчатое строение нервной системы обеспечивает централизацию управления различными частями и самыми разнообразными функциями организма.

В характеристике развития психики животного обычно используют два признака. Первый выражает способность нервной системы выделять из всего комплекса раздражителей лишь некоторые из них или определенные их сочетания, отношения. Второй признак имеет в виду большую или меньшую пластичность поведения, т. е. способность изменять соответствующим образом формы поведения в связи с изменившимися условиями среды в течение жизни организма. Например, насекомые в подавляющем большинстве реагируют лишь на отдельные раздражители. Наверное, все наблюдали, как паук одинаково реагирует на вибрацию паутины, независимо от того, что заставило ее вибрировать, — муха или упавший лист дерева. В любом случае паук устремляется к источнику вибрации и обволакивает паутиной находящийся там предмет, т. е. производит действия, обычно совершающиеся им вслед за вибрацией и предшествующие усвоению пищи.

Позвоночные уже могут реагировать на комплексы раздражителей, т. е. им доступны не только отдельные ощущения, но и предметное восприятие. Постепенно, в ходе дальнейшей эволюции психики животных вырабатывается способность нервной системы отражать относительно сложные связи и отношения между предметами и явлениями. Примером может служить поведение таких животных, как собака, кошка, и особенно поведение человекообразных обезьян. В отдельных случаях инстинктивное поведение животных основано на целой системе безусловнорефлекторных реакций и внешне носит осознанный, осмысленный характер. Однако внимательное наблюдение за поведением животных свидетельствует об отсутствии осознанности инстинктивных действий даже у человекообразных обезьян. Например, самка паука продолжает охранять и носить кокон, если даже его содержимое уничтожат паразиты и он становится пустым. Иногда самка паука, сделав кокон и произведя ряд движений, характерных при откладывании яиц, в действительности не откладывает их. Однако затем она переходит к следующему этапу — заделке кокона и ношению его с собой.

Под влиянием различных изменений условий внешней среды инстинктивные реакции могут меняться, обеспечивая возможность приспособления животных к новым условиям жизни. Пластичность инстинктивных реакций делает их похожими на навыки. Физиологической основой навыка служит система условных рефлексов. Как правило, навыки являются более высокой и совершенной формой поведения по сравнению с инстинктами. Навыки у животных вырабатываются в естественных условиях их жизни, но могут быть выработаны и в результате специального обучения, путем дрессировки. Причем способность приобретать навыки имеется не только у высших животных, но и у низших. Вместе с тем более организованное и сложное строение организма, более совершенное развитие нервной системы у животного открывают значительно более широкие возможности для образования навыков. Ярким примером могут служить довольно сложные «номера» животных (собак, свиней, слонов, львов, медведей и др.) в цирке под руководством дрессировщика. Приобретенные навыки делают поведение животных более приспособленным к новым условиям жизни, чем это имеет место при инстинктивных реакциях. Более высокой и гибкой формой поведения, обеспечивающей приспособление организма к изменившимся условиям жизни, обладают те животные, у которых наблюдаются зачатки рассудочной деятельности. К животным, обладающим рассудочным поведением, относятся, например, человекообразные обезьяны. К рассудочным (интеллектуальным) формам поведения животных относятся такие формы поведения, которые, как и навыки, имеют в своей основе условнорефлекторные связи, а по содержанию отражают связи и отношения между предметами.

1[2]34
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.