Учебник Психологии

6.4 Внимание в изобразительной деятельности

Необходимость каждый день в течение нескольких часов сосредоточивать внимание на определенных объектах, действиях дисциплинирует волю, организует внимание. Однако для первоклассника это является трудной задачей, он быстро утомляется. Поэтому следует разнообразить учебную работу первоклассников, дать им возможность отвлечься, а иногда и отдохнуть. В этих случаях полезной оказывается физкультурная разминка на уроке.

Особенно утомляет детей продолжительная однообразная работа. Так, исследования показывают, что учащиеся 1-го класса могут напряженно рисовать с натуры в течение 20—25 минут, после чего их внимание резко ослабевает, и они начинают пассивно работать, отвлекаться. Если же им предложить после 20 минут работы над рисунком с натуры другой вид работы (быстрые наброски, просмотр репродукции, короткую беседу, анализ ученических рисунков, демонстрация на доске типичных ошибок), а затем разрешить продолжать работу над рисунком с натуры ученики снова начнут активно работать над рисунком.

Хорошей разрядкой напряженности мыслительной работы на уроке является демонстрация наглядных пособий, и в частности репродукций. Однако, учитывая особенности внимания младших школьников, проявляющиеся в преобладании непроизвольного внимания, не следует приводить много ярких примеров, наглядных пособий — это может отвлечь внимание детей от главного.

По сравнению с взрослым человеком объем внимания младшего школьника меньше, концентрация внимания слабее, менее продолжительна. Поэтому наряду с широким применением в начальных классах разнообразных приемов работы важное значение имеет четкость, организованность, доступность учебной работы, заинтересованность учебным заданием. Под влиянием обучения у школьников начальных классов значительно расширяется круг объектов внимания. Наблюдения за различными объектами, явлениями сопровождаются активной работой мысли, формированием умственных действий, эмоциональным отношением к наблюдаемому, что делает внимание более устойчивым, произвольным.

В средних и старших классах продолжают развиваться и совершенствоваться все качества внимания: объем, концентрация, распределение, устойчивость внимания. Особенное развитие получает произвольное внимание.

Развитие внимания подростков и учащихся юношеского возраста определяется сложностью содержания учебных предметов, предъявляющей высокие требования к вниманию. Задача разобраться в изучаемом, осмыслить учебный материал, часто большой по форме и абстрактный по содержанию, заставляет долго и концентрированно удерживать внимание на этом материале.

Устойчивость внимания у подростков сочетается с умением распределять внимание. Учащийся может слушать объяснение учителя и одновременно переговариваться с соседом и позже правильно повторить объяснение педагога у классной доски.

К концу обучения в школе развитие внимания связано со становлением личности школьника. Ответственность за учение, свои поступки, интерес к учебным занятиям, увлеченность той или иной деятельностью, осознанность своих решений — все способствует развитию произвольного внимания, формированию умения самостоятельно воспитывать внимание.

В течение всего обучения школьников преподаватель, развивая у них внимание, воспитывает внимательность как черту личности. Внимательность, выражая собой особую направленность сознания на познаваемое, яркое, эмоциональное отношение и проявление интереса к нему, обусловливает глубокое и всестороннее изучение предмета познания.

В педагогической практике определились некоторые пути воспитания внимательности у школьников:

а) обеспечение активности и самостоятельности в выполнении учащимся учебного задания;

б) воспитание у школьников чувства ответственности (необходимо до конца довести начатое дело, обязательно разобраться в непонятном и т. д.);

в) формирование умения преодолевать трудности, быть упорным, настойчивым;

г) воспитание чувства ответственности перед коллективом, взрослыми (учителем, родителями);

12[3]4
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.