Учебник Психологии

6.4 Внимание в изобразительной деятельности

 

Важная роль внимания в изобразительной деятельности объясняется специфическими особенностями творческой деятельности художника.

В процессе изобразительной деятельности особое значение имеет внешнее выражение внимания. Это объясняется следующим: во-первых, любой момент активной работы художника карандашом, кистью, скарпелем характеризуется наличием ярко выраженной специфической позы, мимики внимания. Поэтому по внешнему выражению внимания художника можно определить уровень активности анализа натуры, своего рисунка, определить степень сосредоточенности художника в процессе изобразительной деятельности и на этой основе направить дальнейшую изобразительную деятельность. Имеется в виду как самоконтроль художника, так и замечания со стороны товарищей, преподавателя, учителя. Не случайно преподаватель специального художественного учебного заведения постоянно следит за направленностью внимания учащихся во время занятий, справедливо связывая отсутствие внимания у них с пассивностью в работе, с наличием многих ошибок в рисунках, живописных этюдах. . Пример яркого проявления внимания у художника за работой можно видеть на картинах М. В. Нестерова «Портрет В. И. Мухиной», «Портрет скульптора И. Д. Шадра».

Второй момент, благодаря которому внешнее выражение внимания имеет в изобразительном искусстве исключительно важное значение, заключается в том, что передача внешнего выражения внимания у человека является одной из основных задач изобразительного искусства. При этом считается, что чем точнее и правдивее передано это состояние человека, тем более глубоко вскрыто в художественном произведении психологическое состояние изображаемого человека, тем более выразительно передается художественный образ. Действительно, достаточно посмотреть на фигуру слушающего в известной картине В. Г. Перова «Охотники на привале» (рис. 36), чтобы сразу сказать, что изображенный герой полон внутреннего напряжения, целиком захвачен рассказом товарища. По выражению его лица, по всему движению его подавшейся к рассказчику фигуры можно с уверенностью сказать о том, что все его мысли там, где происходят события рассказчика. Таким образом, глубокое психологическое раскрытие художественного образа неразрывно связано с убедительной передачей внешнего выражения эмоционального состояния человека, и, прежде всего состояния внимания, присущего человеку в любой жизненной ситуации.

-Правдиво передано внимание рыболова в картине В. Г. Перова «Рыболов». Художник очень верно схватил выражение лица, напряженный взгляд, позу, характерные для человека, ловящего удочкой рыбу. Состояние внимания детей на уроке передает картина Н. П. Богданова-Бельского «Дети на уроке». Примером убедительной передачи погруженности человека в мир своих мыслей, дум являются произведения Родена «Мыслитель», И. Н. Крамского «Христос в пустыне» и Т. Т. Салахова «Портрет композитора Кара Караева» (рис. 37). Смотря на эти картины, сразу вспоминаешь слова И. П. Павлова: «При сосредоточенном думаний, при увлечении каким-нибудь делом мы не видим и не слышим, что около нас происходит...».

Изобразительная деятельность, отличаясь целенаправленностью, организованностью, интенсивно развивает у художника произвольное внимание.

Неустанное изучение действительности, особенностей и закономерностей формы, цвета, пространственного положения предметов, стремление увидеть за деталью, мелочью главное, существенное, значительное — вот что определяет развитие внимательности у рисовальщика.

Важное значение приобретает разработка путей воспитания внимания у школьников на уроках изобразительного искусства с учетом специфики изобразительной деятельности будущих художников. Наиболее эффективными из них, составляющими основу воспитания внимательности, являются следующие:

1. Формирование у юных рисовальщиков умения видеть и слышать, замечать различные явления и факты, подмечать малозаметные, но существенные стороны, признаки объектов действительности.

2. Развитие у школьников умения постоянно сравнивать объект с его изображением на рисунке.

[1]234
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.