Учебник Психологии

13.6 Развитие и формирование чувств у детей

Дома к ученику начинают относиться как к взрослому члену семьи — ведь он имеет настоящее, важное дело (учение), с которым считаются все. Идя в школу, ученик постоянно думает, все ли домашние задания он выполнил, не забыл ли чего дома, что он скажет, когда встретит в школе своего друга Сережу, который вчера подвел его — не пришел помогать делать скворечник. Эти и масса других забот школьника, обусловленные положением ребенка как ученика, способствуют формированию чувства ответственности, заботы за порученное дело.

Интенсивно развиваются в школьном возрасте познавательные чувства, сопровождающиеся формированием познавательных интересов, что определяется ежедневной активной познавательной деятельностью. Процесс обучения — это непрерывное познание законов, свойств, качеств предметов и явлений, познание связей между предметами и явлениями. Развитию познавательных интересов и на этой основе развитию интеллектуальных чувств способствуют различные экскурсии на природу, в парк, в колхоз, на ближайшую стройку,

в музей.

Формирование нравственных чувств младшего школьника обусловлено прежде всего его жизнью в классном коллективе. Важное значение имеет воспитательная работа педагога, направленная на разъяснение и привитие школьникам норм морального поведения, правил социалистического общежития. Определенное влияние на формирование моральных качеств личности младшеклассника оказывают детская художественная литература, произведения изобразительного искусства и детские кинофильмы.

Среди моральных чувств, активно формирующихся в младшем школьном возрасте, следует отметить чувство любви к Родине, сочувствие к угнетенным и ненависть к их угнетателям, чувство восхищения героизмом и мужеством советских людей, чувство коллективизма, товарищества, трудолюбия. Ярко проявилась любовь к Родине у советских детей в период Великой Отечественной войны, когда ма- ленькие школьники помогали Советской Армии и советским партизанам в борьбе против немецких оккупантов. Успехи социалистического строительства, героические дела советских людей, полеты советских спутников Земли и космонавтов — все это вызывает у младшеклассников чувство гордости за свою Родину, уважение к советским людям, формирует чувство патриотизма.

Значительное влияние на формирование нравственных чувств учащихся начальных классов оказывают октябрятская и пионерская организации. Добровольно взяв на себя ряд обязательств, октябренок и пионер несут ответственность за их выполнение перед всем школьным и пионерским коллективом.

Эстетические чувства учащихся начальных классов успешно разви-' ваются как на уроках эстетического цикла — изобразительного искусства и музыки, так и в процессе занятий на других уроках, во время ухаживания за цветами, уборки класса, оформления выставки в классе, на экскурсии, по ходу которой учитель обращает внимание детей на красивую цветовую гамму осенней листвы, стройные, изящные корпуса новых зданий, широкую панораму дальнего пейзажа и многое другое, что отличается красотой, изяществом, пропорциональностью.

В дальнейшем, в практических занятиях изобразительным искусством, рисуя с натуры различные предметы (вазу, кувшин, фрукты, цветы и т. п.), составляя декоративный узор, творческую композицию на тему окружающей жизни, иллюстрируя литературное произведение, учащиеся выражают свои эстетические переживания с помощью карандаша и красок (рис. 122). Умелый подбор красок, изящные линии, оригинальная композиция рисунка — вот показатели, по которым легко можно определить уровень развития эстетических чувств школьника. В подростковом возрасте развитие эмоций и чувств тесно связано с особенностями полового созревания, что обусловливает повышенную эмоциональную возбудимость, эмоциональную неустойчивость, аффективность чувств и поведения. В этом возрасте наблюдается стремление школьников к острым переживаниям, к переживанию опасных ситуаций, свершению героических поступков. Этим объясняется тяга подростков к книгам о героях, к приключенческой литературе. Сопереживание — характерная черта подросткового возраста. Сопереживание способствует развитию чувств подростка, обусловливает устойчивость, глубину, силу отдельных эмоциональных переживаний и чувств.

Увлеченность подростков кем-либо из взрослых людей или любимым героем книг приводит к подражанию им.

12[3]4
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.