Учебник Психологии

13.6 Развитие и формирование чувств у детей

Вместе с тем в этом возрасте дети могут проявлять самостоятельную оценку красоты, отличая некрасивое, дисгармоничное от красивого, гармоничного. Так, мальчик двух с половиной лет, услышав гудки тепловоза, заявляет: «У., как это некласиво и неплиятно». А, услышав мелодичную танцевальную музыку в радиоприемнике, говорит: «Какая холошая, класивая песня».

На третьем году жизни чувство удивления сменяется любознательностью. Ребенок, владея речью, задает массу всевозможных вопросов. Активное употребление слов, словесное выражение переживаемых чувств ведет к осознанию ребенком своих эмоциональных переживании. В этом возрасте у ребенка возникают и такие чувства, как чувство обиды, стыда, зависти, которые проявляются в самой элементарной форме. Следовательно, уже к концу преддошкольного возраста получают определенное развитие различные эмоциональные отношения человека к действительности.

Но уже и у ребенка-преддошкольника эмоциональные реакции, чувства, наряду с возрастными особенностями (непосредственностью эффективностью), приобретают индивидуально-типологические черты — одни дети более сдержанны, спокойны, другие отличаются повышенной эмоциональностью.

В дошкольном возрасте эмоции и чувства ребенка продолжают заметно развиваться. Это развитие касается как глубины чувств, так и внешней формы их протекания. Так, значительно углубляется, становится более осознанным чувство любви и нежности к матери, отцу бабушке. Общение с другими детьми развивает чувство товарищества' дружеского отношения к другим детям. Участие в коллективных ролевых играх служит средством формирования чувства ответственности морально-этической оценки как своего поведения в игре, так и поведения товарищей. Участвуя в игре, в совместном с другими детьми занятии, ребенок шести-семи лет в яркой форме проявляет чувство долга, чувство требовательности к себе, чувство гордости, радости за общий успех, чувство превосходства, стыда и другие чувства. Привыкая к постоянному общению с другими детьми, к определенному детскому коллективу, дошкольник глубоко переживает, если по какой-либо причине его отстраняют от участия в игре или в каком-либо коллективном занятии. Вот почему, не желая испытывать горькое чувство одиночества, ребенок терпеливо играет свою «роль», даже если она ему не очень нравится и является для него не интересной и утомительной. В этих условиях у ребенка формируется активное торможение, что прямо связано с началом формирования умения управлять своими эмоциональными переживаниями, с началом формирования характера.

Как свидетельствуют исследования советских психологов и педагогов (Н. А. Ветлугиной, Е. А. Флериной, Н. П. Сакулиной и др.), в процессе обучения детей прослушиванию и исполнению музыки, составлению тематических и декоративных композиций, орнаментов, передаче в рисунках формы, соразмерности пропорций, цветовой окрашенности изображаемых объектов у дошкольников развиваются эстетические переживания, формируется эстетическое восприятие. Непосредственность, аффективность чувств дошкольника часто выражается в сопереживании. Рассматривая картинку, слушая рассказ, наблюдая за происходящим на сцене, экране телевизора, ребенок настолько все принимает «близко к сердцу», что начинает плакать,

. так как ему становится жалко обиженного героя. Нередко можно наблюдать, как семилетний ребенок, смотря телевизионную передачу и испытывая чувство жалости, начинает рыдать и требует выключить

. телевизор, хотя тут же он говорит, что ведь это «не на самом деле», это ведь в кино. Дошкольный период является важным периодом в становлении чувств, развитие и формирование которых носят социальную природу.

С поступлением в школу развитие эмоций и чувств ребенка переходит на новую, более высокую ступень. Целенаправленное обучение и воспитание с I класса ведет к тому, что чувства становятся все более и более сознательными, глубокими и управляемыми. Новое положение, которое занимает младший школьник среди детей и в семье, обусловливает целый ряд новых обязанностей и прав, выполнение и использование которых сопровождается различными эмоциональными переживаниями. Поступая в школу, ребенок начинает носить форму, ему покупают портфель, книги, тетради, он должен строго следить за своим распорядком дня, иначе можно не успеть вьшолнить домашнее письменное задание, выучить стихотворение. В школе ученик следит за поливкой цветов, старается добросовестно и аккуратно выполнить порученное ему дело — изготовить наглядное пособие, выпустить стенгазету.

1[2]34
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.