Учебник Психологии

6.2 Виды внимания

 

Различают непроизвольное и произвольное внимание. Как известно, начальной и самой простейшей формой непроизвольного внимания является ориентировочный рефлекс, т. е. те ориентировочные движения, которые вызываются различными изменениями во внешней среде и благодаря которым орган чувства устанавливается так, что это обеспечивает в данных условиях наилучшее и более полное отражение действующего на воспринимающий аппарат раздражителя. «Мы вглядываемся в появляющийся образ, прислушиваемся к возникшим звукам, усиленно втягиваем коснувшийся нас запах и, если новый предмет поблизости нас, стараемся осязать его к вообще стремимся охватить или захватить всякое новое явление или предмет соответствующими воспринимающими поверхностями, соответствующими органами чувств».

 Однако не все изменения в среде вызывают непроизвольное внимание. Некоторые из них могут даже затормозить ориентировочный рефлекс. Новый раздражитель только тогда становится объектом внимания, когда он имеет определенные особенности, выделяющие его из остальной среды.

Чем сильнее раздражитель, тем быстрее приковывается внимание к нему. Сильный свет, яркие краски, громкие звуки всегда привлекают внимание. То есть, чем сильнее раздражитель, тем сильнее возбуждение, которое он вызывает, а значит, и условный рефлекс на него. Особенно важно учитывать действие силы раздражителя на привлечение внимания в художественно-графических работах (панно, стенды, скульптуры, эмблемы и т. п.), а также при изготовлении различных лозунгов, плакатов, которые рассчитаны на восприятие издалека. Не случайно в таких работах применяются очень яркие краски, иногда даже с примесью фосфора (так называемые фосфорические краски), причем изображаемые плоскости форм даются четко, нередко резко выделяясь специальными контурами черной или красной краски, без передачи тональных отношений объемной формы, без детальной разработки направления, объема формы. Обычно размер таких декоративно-оформительских панно, стендов строго согласовывается с размерами тех элементов построек (дома, колонны, зеленые массивы), на фоне которых они должны зрительно восприниматься. В соответствии с этим данные декоративные работы должны выполняться крупно, ярко, четко, чтобы сразу привлекать внимание к себе. Скульптуры, предназначенные для площадей, выполняются обобщенно. Для примера можно привести скульптуру Г. А. Иокубониса «Памятник жертвам фашизма» в деревне Пирчупис и плакат Д. С. Моора «Ты записался добровольцем?».

При этом имеет значение не только очень значительная, абсолютная сила раздражителя, но и относительная, т. е важно определенное соотношение раздражите лей по силе. Очень сильный раздражитель не даст никакого эффекта, если он действует на фоне не менее сильных раздражителей. И наоборот, даже незначительные по своей силе раздражители становятся объектом внимания при условии полного отсутствия других раздражителей. Решающим является контраст между раздражителями. Причем контраст может выражаться как в силе раздражителей, так и в других его особенностях — форме, величине, свете, освещенности и т. д. Например, маленький предмет быстрее замечается среди крупных, красный квадрат среди серых квадратов, треугольник — среди прямоугольников, серый круг среди черных. Быстрее привлекают внимание и движущиеся объекты.

Гениальным мастером использования контраста света и тени был Рембрандт. Во многих его картинах игра света и тени является важнейшим средством психологического раскрытия художественных образов.

На резком контрасте построена известная картина В. В. Пукирева «Неравный брак» (рис. 31). Контраст этот выражается как в возрасте главных действующих лиц, так и в их внешности, одежде, эмоциональном отношении к происходящему, тонко переданном художником в психологической характеристике новобрачных (опущенное, заплаканное лицо убитой горем красивой молодой невесты и хищный взгляд довольного, надменного старца — жениха), в резких тональных отношениях светотени.

На глубоком психологическом контрасте построены и исторические картины Н. Н. Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. 1971», Б. В. Иогансона «Допрос коммуниста», С. В. Герасимова «Мать партизана».

[1]23
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.