Учебник Психологии

1.3 Методы психологии

Особенностью естественного эксперимента является то, что он сочетает в себе положительные качества метода наблюдения и лабораторного эксперимента. Во время естественного эксперимента сохраняется естественность обстановки проявления психических явлений, процессов, так как исследование проводится в условиях, близких к обычным, и вместе с тем вводится точная фиксация результатов, активность исследования, обеспечивающие научную точность естественного эксперимента.

Совершенствование метода эксперимента, и, прежде всего естественного эксперимента, привело к появлению такой разновидности психологического эксперимента, как психолого-педагогический развивающий эксперимент. Особенностью психолого-педагогического развивающего эксперимента является то, что вначале исследуются те или иные психические процессы, свойства личности школьника, а затем, на основе результатов исследования, организуется специальное обучение (иногда в нескольких вариантах), которое предполагает новую, более высокую ступень развития изучаемых психических процессов, качеств.

С помощью психолого-педагогического развивающего эксперимента не просто констатируется определенный уровень развития внимания, мышления, памяти и других психических явлений, процессов, свойств личности школьника, а исследуются и устанавливаются пути и средства, обеспечивающие успешное психическое и умственное развитие личности ребенка под влиянием обучения и воспитания. Таким образом, данный метод исследования позволяет одновременно раскрыть психологические закономерности развития школьника в конкретный момент его обучения и наметить дальнейшие психологические условия его успешного обучения и воспитания, определить эффективные пути развития у учащегося мышления, памяти, внимания, воображения, способностей. Психолого-педагогический развивающий эксперимент является ведущим методом в педагогической психологии. Метод беседы заключается в анализе фактов психической деятельности человека, которые собираются в процессе непосредственного речевого контакта экспериментатора с испытуемым. Чтобы беседа дала положительные результаты, необходимо соблюдать ряд условий. Одно из них — предварительно четко намечаются цель беседы и основные вопросы. Заранее продумываются и намечаются также дополнительные и вариативные вопросы с целью всестороннего и глубокого изучения исследуемой стороны психической деятельности.

Второе условие — вопросы должны быть четкими и понятными испытуемым.

Необходимым условием успеха беседы является непринужденная, дружеская обстановка, которая позволяет испытуемому давать искренние, правдивые ответы на поставленные перед ним вопросы. Следующее условие — результаты беседы подробно и точно записываются.

Метод беседы широко используется при изучении учителем личности школьника и внешних воздействий на формирование характера, поведения учащегося. Во время беседы учитель узнает о фактах из: прошлой жизни школьника, о домашних условиях жизни ребенка, о его товарищах, интересах, склонностях, идеалах. Все это помогает

учителю более глубоко понять общий психологический склад личности конкретного учащегося и на этой основе наметить эффективные пути дальнейшего развития психических сторон его личности, определить пути дальнейшего формирования интересов, мировоззрения, убеждений, идеалов у школьника.

Недостатком метода беседы является то, что умозаключения о психологических закономерностях исследователь делает на основе ответов самих испытуемых, что не всегда дает объективную картину изучаемого.

Метод психологического анализа процесса и продуктов деятельности позволяет проследить за течением, последовательностью, выполнения той или иной деятельности (игровой, учебной, трудовой), раскрыть психологические закономерности определенных этапов процесса деятельности. Примером такого исследования может быть изучение процесса изображения в рисовании по методу срезов, разработанному советским психологом Е. И. Игнатьевым (см. 18). Метод срезов можно успешно использовать и в черчении. В настоящее время последовательность процесса изображения в рисунке и черчении все чаще фиксируют фото- и киноаппараты, позволяющие получить значительно большее количество срезов.

Биографический метод представляет собой изучение психологии человека на основании его биографических данных.

1[2]34
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.