Учебник Психологии

1.3 Методы психологии

 

Психология, изучая психические процессы, закономерности формирования психологии личности, применяет различные методы исследования. Используя конкретные способы и приемы изучения, психологическая наука постоянно обогащается новыми фактами. Наиболее широкое распространение в психологии получили такие методы, как наблюдение, эксперимент, беседа, анализ продуктов и процесса деятельности, биографический метод, анкетный метод.

Рис. 3. Рембрандт. Метод наблюдения заключается в изучении психической деятельности человека в обычных условиях жизни. При помощи наблюдения исследуются психические процессы (восприятие, мышление, речь, память, воображение), психические состояния (внимательность, настроения, аффекты и т. п.) и психические свойства личности (направленность, темперамент, характер, способности). В процессе той или иной деятельности человека (игровой, учебной, трудовой) наблюдается формирование у него соответствующих умений и навыков. Наблюдение должно проводиться целенаправленно, т. е. наблюдатель должен понимать, что он будет наблюдать и для чего наблюдать. Целенаправленность требует, чтобы наблюдение проводилось по определенному плану или программе. Такая программа наблюдения обеспечивает успешное изучение тех процессов, явлений, фактов, которые заранее были намечены как объекты наблюдения. Отсутствие плана, программы наблюдения не позволяет всесторонне изучить наблюдаемое психическое явление, раскрыть динамику того или иного психического процесса, и наблюдение превращается в поверхностную констатацию фактов.

Для объективности изучения явления, процесса наблюдение необходимо проводить систематически.

Таким образом, преимуществом метода наблюдения является то, что изучение психических проявлений человека протекает в естественных условиях, без нарушения естественности протекания психических явлений, процессов у человека.

Однако метод наблюдения имеет и отрицательные стороны. Во-первых, находясь в позиции пассивного наблюдателя, исследователь вынужден ждать, когда снова он сможет наблюдать интересующее его явление, что не всегда целесообразно и нарушает систематичность наблюдения. И, во-вторых, метод наблюдения не позволяет с абсолютной точностью установить причину конкретного психического явления, поскольку в процессе наблюдения нельзя учесть все взаимоотношения наблюдаемого психического явления с другими, нельзя учесть самые разнообразные факторы, воздействующие на развитие, формирование того или иного психического процесса, свойства личности.

Метод эксперимента предполагает искусственное создание психологической ситуации и изучение того или иного психического явления, процесса, развивающихся в этой ситуации. Исследователь не ждет появления интересующего его явления, а сам вызывает его. Создавая специальные условия для эксперимента, обеспечивающие проявление психического процесса, свойства, экспериментатор получает возможность неоднократно повторять эксперимент, получает возможность, проводя исследование с разными испытуемыми в одинаковых условиях, установить возрастные и индивидуальные особенности развития исследуемых психических процессов. По своему усмотрению экспериментатор может менять условия эксперимента, что открывает широкие возможности для нахождения и обоснования наиболее эффективных приемов в учебно-воспитательной работе с детьми.

Применяются два вида эксперимента: лабораторный и естественный. Лабораторный эксперимент проводится в специальных лабораторных условиях с применением различной аппаратуры, фиксирующей особенности внешних воздействий и ответную реакцию психики человека в форме различных психических процессов, состояний. Кроме того, различные, подчас очень сложные (например, электронные) установки дают возможность с большой точностью фиксировать даже быстро протекающие процессы (например, мгновенный процесс восприятия), что позволяет изучить особенность, структуру этих процессов.

Таким образом, с помощью лабораторного эксперимента можно получить точные данные о протекании, развитии психических процессов в конкретных условиях. Однако необычность, искусственность обстановки в условиях лаборатории, как правило, влияет на проявление психических процессов, свойств личности, что затрудняет их объективное изучение. Поэтому, лабораторный эксперимент часто сочетается с другими методами изучения психических явлений.

[1]234
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.