Учебник Психологии

8.5 Развитие восприятия и наблюдательности у детей

Восприятие все больше приобретает характер сознательного, целенаправленного процесса.

В развитии восприятия дошкольников и младших школьников большое значение имеет игра. В процессе игры дети так или иначе бывают связаны со свойствами предметов (их формой, весом, величиной, цветом, фактурой), они производят с ними различные действия — все это способствует комплексному изучению этих предметов, создает условия для одновременного взаимодействия различных анализаторов.

Важное значение для развития восприятия детей приобретают занятия рисованием, лепкой и техническим конструированием. В процессе рисования и лепки дети учатся передавать контуры, форму, конструктивное строение, объем, цвет, освещенность изображаемых объектов. Собирая технические конструкции, дети знакомятся с устройством, принципом работы той или иной машины, конструкции. Процесс рисования, лепки, конструирования обусловливает самостоятельную постановку ребенком задач наблюдения, требует внимательного и организованного наблюдения объекта действия и непосредственного объекта наблюдения (натуры, чертежа, рисунка, по которому собирается конструкция). Эти занятия уже в дошкольном возрасте становятся эффективным средством развития восприятий у детей, определяют организованность и управляемость ребенком процесса восприятия. Постепенно, с обогащением жизненного опыта ребенка, накоплением знаний, развитием его мыслительной деятельности, умения сравнивать, анализировать и обобщать развиваются восприятие, наблюдательность ребенка, изменяется их содержание — они становятся более полными, обогащенными деталями, целенаправленными. Частое применение умения видеть и слышать, сравнивать, обобщать воспринятое совершенствует наблюдения ребенка, формирует у него наблюдательность.

С начала обучения в школе восприятие детей приобретает новое качественное содержание — оно становится более сложным и целенаправленным. Четкая организация уроков, внеклассные занятия, экскурсии, широкое использование наглядных пособий; проведение простейших опытов — все это содействует осмысленности, обобщенности, дифференциации восприятия. Все большее значение в формировании знаний, в накоплении наблюдений, организации восприятия имеет слово учителя. Слово «с первого года обучения приобретает значение ведущего регулятора деятельности. Однако слово должно быть подкрепляемо наглядно-действенными средствами обучения. Посредством усвоения сведений и правил постепенно расширяется кругозор детей и обеспечивается развитие их логического мышления, понимание общих, связей, существующих между изучаемыми явлениями, фактами, правилами, соединение жизненного опыта и знаний ребенка в единую систему» (6, 251).

Таким образом, с помощью целенаправленного обучения, использования разнообразных методов, приемов можно значительно продвинуть развитие восприятия школьников. И можно считать необоснованным утверждение, бытующее в среде отдельных преподавателей рисования, которые считают, что в детских садах и в начальных классах детям недоступно рисование с натуры в силу возрастных особенностей детского восприятия. Выступая против этого утверждения и подчеркивая роль активного обучения в развитии восприятия, А. А. Люблинская пишет: «Многочисленные исследования... проведенные в детских садах и в I—IV классах школы, убедительно показывают, что пресловутая «недоступность» детям рисования с натуры,- их ошибки в воспроизведении формы предметов объясняются отнюдь не возрастными, природными особенностями детского восприятия, но исключительно тем характером обучения, который часто не обеспечивает умения видеть и анализировать то, на что смотрят глаза ребенка и что осязают его пальцы» (35, 165).

Так, постепенно, с годами роста, уточнения характера восприятия, делается более точным и адекватным изображение детьми окружающих предметов. Более точная и грамотная передача в рисунках детей действительности нисколько не отражается на непосредственности цветового решения детских работ, обычно очень ярких и эмоциональных. Наоборот, изучение основ изобразительной грамоты позволяет ребенку более точно увидеть оттенки цветов, их гармонию, колористическое единство и передать все это в своих рисунках. Однако наблюдательность сформируется только в том случае, если предварительные наблюдения будут отличаться высокой эффективностью. Эффективность проведения наблюдения, эффективность организации процесса рассматривания требует соблюдения некоторых условий. Первое условие — в начале процесса зрительного восприятия должна быть четко и конкретно поставлена задача — что и зачем наблюдать.

1[2]3
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.