Учебник Психологии

Глава 10 Мышление

Человек может мыслить только в деятельности. Сказанное полностью относится и к изобразительной деятельности, являющейся одним из самых древних видов практической деятельности людей. В сущности процесс мышления начинается тогда, когда перед человеком возникает необходимость ответить на тот или иной вопрос, решить конкретную задачу, найти тот или иной способ действия и т. д. Все это имеет место в изобразительной деятельности, характеризующейся особой направленностью деятельности художника на познание и отображение действительности в произведениях изобразительного искусства.

Процесс изобразительной деятельности заключается в общих чертах, в последовательном решении ряда конкретных задач. В каждый данный момент художник должен ответить мысленно, а затем и при помощи карандаша, кисти, скарпеля на тот или иной вопрос, поставленный им самим или вытекающий непосредственно из особенностей натуры, если работа выполняется с натуры. Только на этой основе может успешно осуществляться активное познание художником действительности и успешно выполняться изобразительная деятельность. Как только перед художником по какой-либо причине снимаются конкретные задачи, и он, не видя определенных целей и задач в процессе рисования, писания красками или лепки скульптуры, начинает работать нецеленаправленно, вяло, познание приостанавливается, новых знаний художник не получает, что прямо влияет на результат изобразительной деятельности - качество рисунка, живописной работы, скульптуры не улучшается. В этих случаях сами художники говорят, что они «топчутся на одном и том же месте». Очень образно по поводу активизации изобразительной деятельности художника высказывался П. П. Чистяков, который тесно связывал этот вопрос с активизацией мыслительной деятельности. Он писал: «Рисовать — значит соображать.

Никогда не рисуйте молча, а всегда задавайте себе задачу. Велико ли слово: «отсюда — сюда», а как оно держит художника, не позволяет ему рисовать от себя, наобум...». Особенно наглядно проявляется мыслительная деятельность у художника в процессе рисования с натуры, являющемся основным и решающим средством познания изображаемых объектов, средством изобразительного искусства. Считая, что процесс рисования с натуры требует не только данных, получаемых посредством ощущений и восприятий, не только «одного чувства» и «таланта», но и «рассуждения», П. П. Чистяков правильно говорил: «Овладение знаниями — вечное занятие... рисование с натуры на плоскости одними глазами, чувствами, талантом, безо всякого рассуждения, конечно, есть не более как набивка руки, как говорится, и пользы образовательной от него мало. Потому что рисующий не думает, а смотрит, видит и переносит, что и как ему кажется. Здесь в преподавании опущена одна половина искусства, а именно — передать предмет следует не только, как он вам кажется, а как он есть, как существует в натуре. Вот тут человек и не свободен. Тут-то ему и мало одного чувства, таланта, тут требуется и соображение и мозгами шевельнуть».

В этом высказывании известный художник-педагог очень верно обосновывает тот факт, что изобразительный процесс невозможен без постоянного рассуждения, без активной работы мысли художника. Не случайно Чистяков здесь отмечает, что «рисование с натуры на плоскости одними глазами, чувствами, талантом, безо всякого рассуждения, конечно, есть не более как набивка руки». Это положение Чистякова направлено против укоренившегося у определенной части художников представления, что «в процессе рисования надо меньше думать, меньше рассуждать, а рисовать то, что видишь, что чувствуешь», «как чувствуешь, так и пиши».

Физиологической основой мышления является сложная аналитико-синтетическая деятельность коры больших полушарий головного мозга. Итогом анализа и синтеза раздражителей (как внешних, так и внутренних) является образование временных связей (ассоциаций), которые служат физиологическими механизмами процесса мышления. «Мышление, — указывает И. П. Павлов, — ...ничего другого не представляет, как ассоциации, сперва элементарные, стоящие в связи с внешними предметами, а потом цепи ассоциаций. Значит, каждая маленькая, первая ассоциация — это есть момент рождения мысли».

Временные нервные связи, или ассоциации, есть результат отражения в мозгу объективно существующих связей между объектами и явлениями. Связи, образуемые на основе непосредственного воздействия предметов и явлений (первосигнальные раздражители), называются первосигнальными. Кроме того, мышление опирается на второсигнальные временные связи.

1[2]3
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.