Учебник Психологии

Глава 2 Закономерности высшей нервной деятельности

); 2) проводящими путями, по которым поступают импульсы из рецептора в головной мозг; 3) мозговым концом анализатора, располагающимся в определенной области коры больших полушарий.


Отмечая тот факт, что отдельные, относительно простые функции регулируются спинным мозгом, или стволовой частью головного мозга, необходимо указать, что это не значит, что они никак не связаны с работой коры головного мозга. Сигналы о работе нижележащих отделов нервной системы регулярно поступают в соответствующие отделы нервной системы, лежащие выше и координирующие всю психическую деятельность человека. Благодаря принципу взаимосвязей и взаимодействия различных областей, отделов нервной системы и осуществляется руководящая роль сознания. Сложная, саморегулирующая деятельность нервной системы человека осуществляется благодаря рефлекторной природе этой деятельности. Заслуга распространения рефлекторного принципа на все психические процессы (как бессознательные, так и сознательные) принадлежит великим русским физиологам И. М. Сеченову и И. П. Павлову. В своем труде «Рефлексы головного мозга» И. М. Сеченов выдвинул научное положение, провозглашающее, что в основе всего многообразия психической деятельности лежит рефлекторная работа головного мозга — «все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы». И. П. Павлов развил идеи И. М. Сеченова, экспериментально обосновав рефлекторный принцип работы головного мозга и открыв основные физиологические законы, лежащие в основе психической деятельности. Нервные импульсы передаются при осуществлении рефлексов по рефлекторным кольцам. Согласно современным представлениям, рефлекторное кольцо включает не меньше 5 звеньев:

1) рецепторный нейрон кожи, тело которого находится в спинномозговом узле;

2) вставочный нейрон, находящийся в задних рогах спинного мозга;

3) двигательный нейрон, находящийся в передних рогах спинного мозга, имеющий толстое мякотное волокно, направляющееся к скелетной мышце (альфа-волокно);

4) рецепторный нейрон проприорецептора, расположенный в спинномозговом узле, по которому в спинной мозг поступает из мышцы обратная информация;

5) центральный нейрон, находящийся в боковых рогах спинного мозга, по которому ретикулярная формация по тонким волокнам (гамма-волокнам) регулирует возбудимость проприорецепторов и мышечных волокон скелетной мышцы. Благодаря обратной информации из проприорецептора рефлекторно саморегулируется тонус или напряжение мышцы и степень ее сокращения.

Необходимо отметить, что последние данные исследований советских ученых (П. К. Анохин и др.) подтверждают именно такую кольцеобразную схему рефлекса, а не схему рефлекторной дуги, не раскрывающей полностью этот сложный процесс. «Организм необходимо получает информацию о результатах совершенного действия, информацию о каждом этапе протекающего действия. Не имея ее, мозг не может организовать целенаправленную деятельность, не может выправить действие при вмешательстве в реакцию каких-либо случайных (мешающих) факторов, не может остановить деятельности в необходимый момент, при достижении результата. Это привело к необходимости перейти от представления о разомкнутой рефлекторной дуге к представлению о циклической иннервационной структуре, в которой имеется обратная связь — от эффектора и объекта деятельности через рецепторы к центральным нервным приборам. Эта связь (обратный поток информации от объекта деятельности) является обязательным элементом. Без него организм оказался бы оторванным от среды, в которой живет и на изменение которой направлена его деятельность, в том числе и человеческая деятельность, связанная с использованием орудий производства» (16, 44). Все рефлексы делятся на безусловные и условные. Безусловные рефлексы характеризуются постоянством и не зависят от обучения и специальных условий для их возникновения. Например, на болевое раздражение организм отвечает оборонительной реакцией. Наблюдается большое многообразие безусловных рефлексов: оборонительные, пищевые, ориентировочные, половые и т. д. Реакции, лежащие в основе безусловных рефлексов у животных, вырабатывались тысячелетиями в ходе приспособления различных видов животных к окружающей среде, в процессе борьбы за существование.

1[2]34
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.