Учебник Психологии

4.4 Особенности развития и формирования личности художника

Развитие личности художника, как и любой другой личности, определяют общественные отношения. В этой связи следует отметить, что научно бездоказательными и реакционными являются те «теории» буржуазных психологов и искусствоведов, которые призывают «свободе» художника от общества, противопоставляя личность художника, его творчество всему обществу. Обычно, оправдывая и защищая творчество художников-формалистов, их уход от действительности, погружение «в себя», эти ученые говорят о «свободе» личности художника от интересов какого бы то ни было класса, партии и проповедуют «самовыражение» личности художника. Но совершенно ясно, что художник, живя в обществе, так ил относится к этому обществу, к партиям, которые имеются в обществе. И всегда, осознанно или неосознанно, он поддерживает или выступает против тех или иных классов, той или иной партии. Что касается искусства художников-формалистов, живущих в условиях капиталистического мира, то их произведения ярко свидетельствуют о пренебрежении авторами этих произведений классовыми интересами трудящихся масс, уводе зрителей от действительности, свидетельствуют о сознательном искажении представлении об окружающем мире. Таким образом, искусство формалистов играет на руку интересам господствующих классов. И очень правильно отмечал советский писатель А. А. Фадеев, что целенаправленность восприятия художником предметов и явлений определяется его общественной практикой, в процессе которой формируется его отношение к действительности, что с самого начала накопления художественного материала художник руководствуется своими убеждениями и взглядами на окружающее.

Личность советского художника формируется в условиях общества, основная цель которого — построение коммунизма. Советский художник не может быть бесстрастным статистом и информатором. Он — убежденный борец за идеи Коммунистической партии, за идеи построения нового, коммунистического общества. Практически это реализуется в подборе сюжета произведения, в трактовке его содержания, в использовании соответствующих художественно-выразительных средств (рис. 17—19).

В своей деятельности советские художники руководствуются тем фактом, что в нашу историческую эпоху, эпоху развернутого строительства коммунизма, возможности идейно-эстетического воздействия искусства значительно расширяются. Это налагает особую ответственность на художника.

Воспитание советского человека средствами искусства нельзя отрывать от практики советского народа, от конкретных задач строительства коммунизма. Искусство социалистического реализма формирует сознание людей не отвлеченно, «не вообще», а в тесной связи с жизнью, с деятельностью миллионов людей, строящих свое будущее. Советское искусство есть средство творческого воплощения жизни социалистического общества. В художественных образах, созданных мастерами советского искусства, советский человек осознает и себя, и свой труд, свои цели, идеалы, мечты (рис. 20, 21).

Процесс формирования личности советского художника включает как составную часть вооружение молодого художника коммунистической партийностью. Партийность обусловливает более глубокое и правильное понимание окружающей действительности, помогает различать в ней все передовое, прогрессивное. Коммунистическая идейность каждого советского человека, в том числе и художника, воспитывается всей практикой социалистическою общества. В процессе строительства коммунизма формируется новый психический склад личности, новые идеалы, взгляды. С позиций коммунистической идейности советский художник подходит как к творчеству современных буржуазных художников, так и к творчеству мастеров изобразительного искусства прошлого. Советские художники творчески перерабатывают богатое наследие прошлого, учась у мастеров всему ценному, значительному и совершенному, отбрасывая все ненужное, вредное. Освоение прошлого, постоянный поиск в современном изобразительном искусстве, направленность на будущее — важные условия развития личности советского художника.

4.5 Роль советского учителя в формировании личности

Высокое качество и прочность знаний, умений и навыков, приобретае­мых школьниками в процессе обучения, успех воспитания учащихся, формирование у них способностей, интересов, потребностей, убежде­ний, мировоззрения в огромной степени зависят от учителя, от его подготовки к уроку, его мастерства и творческого подхода к процессу обучения и воспитания.

[1]23
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.