Учебник Психологии

5.3 Навыки, умения и привычки в изобразительной деятельности

что манера любимого ими художника отрабатывалась, шлифовалась подчас «каторжным» трудом.

Конечно, очень важно, чтобы молодой художник учился у больших мастеров. Это является необходимым для развития художника. Но такого рода подражание должно заключаться не в простом, механическом переносе технических приемов известного мастера, его манеры письма, а во внимательном изучении действительности, в привычке постоянно трудиться. Учение у мастеров означает перенос в свое творчество не внешней формы (приемов, манеры и т. п.) искусства известного художника, а внутреннего содержания его работы (отношение художника к действительности, его внимательность, наблюдательность, идейность, трудолюбие и т. д.).

Игнорирование систематических упражнений (учебных занятий) в рисунке, живописи, внимательного изучения изобразительной техники, погоня за «оригинальным» мазком, штрихом, простое копирование манеры того или иного крупного художника приводит к появлению манерности, т. е. выпячиванию на первый план техники в ущерб содержанию. Между тем цвет, рисунок, композиция, техника штриха, мазки, — все должно быть подчинено содержанию. Не случайно все известные художники, для которых отражение правды жизни в искусстве было основным, постоянно думали об этом и добивались этого в своем творчестве.

К сожалению, эти общеизвестные истины забываются иногда некоторыми современными художниками, особенно из числа молодых. Такие художники, стремясь во что бы то ни стало найти свою манеру, прослыть новаторами, утвердить «современный стиль» живописи, графики, все свои усилия направляют на поиски формы. В результате — разрыв формы и содержания, появление формалистических работ. Причем излишнее стремление показать «оригинальность», «новизну» штрихов, мазков, композиции и т. п. ведет, как правило, упрощению самой техники художника до такой степени, что он уже неспособен посредством ее изобразить объекты и явления более или менее грамотно (с точки зрения профессионального искусства), не говоря уже о мастерском изображении. В таких работах можно видеть подчеркнутую декоративность, плоскостное решение объемных масс, угловатость рисунка, нарушение правильных пропорциональных отношений изображаемых объектов, огрубленность и схематизм пластических форм и т. п.

Какие же графические и живописные умения и навыки являются наиболее важными и составляют сущность изобразительной техники и мастерства? Это, прежде всего, умения и навыки обращаться с необходимыми техническими материалами, включая умения изготовления некоторых из них.

Следующая категория умений и навыков в изобразительной деятельности — это умения и навыки работы различными рисовальными и живописными материалами: карандашом, углем, соусом, сангиной, пастелью, акварелью, маслом, гуашью, темперой. Очень важную роль в творчестве художника играют умения правильно, т. е. соответственно направлению действительной формы предмета, проводить линии, штрихи, мазки. По этому поводу И. И. Левитан отмечал, что мазок только тогда выразительное слово, когда он лежит по форме, а иначе это «пустословие».

Значительное место в изобразительной деятельности занимают умения пользоваться законами воздушной и линейной перспективы, закономерностями конструктивного строения предметов, светотени, цветоведения, законами композиции.

Не меньшую роль играют умения и навыки анализировать натуру, свой рисунок или живописную работу, а также сравнивать рисунок с натурой.

Также важны и умения и навыки вести работу (длительную или кратковременную, графическую или живописную) от общего к частностям и от частностей снова к общему.

Особое место в изобразительном творчестве занимает умение изобразительными средствами передавать психологическое состояние изображаемого человека, его чувства, настроения, мысли, т. е. умение раскрыть, показать психологический мир изображаемого героя. Осуществляя психологический анализ изобразительной техники и мастерства, необходимо рассмотреть условия успешности формирования графических и живописных навыков и умений. Такими условиями являются:

а) четкость поставленной задачи, осознание конечного результата

труда;

1[2]3
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.