Учебник Психологии

10.5 Развитие мышления у детей

Мышление есть результат развития человека, развития его мыслительной деятельности. Вначале отражение действительности во всем многообразии связей и отношений явлений, предметов осуществляется мышлением ребенка очень несовершенно. Мышление у ребенка возникает в тот момент, когда он впервые начинает устанавливать простейшие связи между предметами и явлениями окружающего мира и правильно действовать. Первоначальное мышление ребенка тесно связано с наглядными образами предметов, с практическими действиями. И. М. Сеченов назвал этот этап развития мышления этапом «предметного» мышления.

С начала активного овладения речью мышление ребенка вступает в новую стадию развития, более совершенную и высокую — стадию речевого мышления. Дошкольник может оперировать некоторыми относительно абстрактными понятиями. Однако в целом мышление в дошкольном возрасте характеризуется ярко выраженной конкретностью, образностью и сохраняет еще очень тесную связь с практической деятельностью.

Под влиянием обучения в школе у ребенка значительно расширяются знания и представления, которые одновременно углубляются и становятся более содержательными, полными. В процессе обучения ребенок овладевает целой системой основ наук. Усвоение школьником научных понятий осуществляется постепенно, по мере накопления знаний, умений и навыков. Для того чтобы усвоить то или иное понятие, необходимо вскрыть его содержание, что, в свою очередь, обусловливается наличием определенных знаний и соответствующего уровня логического мышления. Всему этому ребенок учится в школе. Например, на уроке рисования с натуры в III классе школьники под руководством учителя анализируют конструктивное строение объектов, их форму, перспективные сокращения предметов и с помощью сравнения, обобщения устанавливают общие и индивидуальные признаки в изучаемых предметах, явлениях (рис. 87). Так у учащихся формируются понятия «конструкция предметов», «объем», «пропорции», «явления линейной перспективы», «холодные цвета» и т. д. Овладевая системой понятий, отражающих действительные связи и отношения предметов и явлений, школьник знакомится с закономерностями объективного мира, знакомится с разными видами растений, животных, временами года, объектами живой и неживой природы. Постепенно ученик классифицирует объекты и явления действительности, учится анализировать и обобщать, систематизировать. Интенсивному развитию анализа и синтеза способствует целенаправленность учебных занятий, требующих целенаправленной мыслительной деятельности. Практически в течение всего урока мысль школьника направлена на поиск ответа на тот или иной вопрос, поставленный перед ним. Так, с I класса школа учит детей организованной, целенаправленной умственной деятельности, формирует умение подчинять всю мыслительную деятельность решению конкретной задачи. Одновременно школа учит детей переключаться, когда это нужно, с выполнения одного действия на выполнение другого, с одной задачи на другую, что развивает гибкость, подвижность мышления школьников. Это очень важная задача, если иметь в виду, что у учащихся, и особенно в начальных классах, нередко проявляется инертность мышления. Вот почему с самого начала обучения детей в школе с I класса следует применять самые разнообразные приемы, активизирующие мыслительную деятельность ребенка, необходимо требовать от учащихся самостоятельного и творческого решения учебных заданий.

По мере перехода из одного класса в другой школьники все больше знакомятся с отвлеченными понятиями. Овладение отвлеченными понятиями означает более глубокое раскрытие учащимися особенностей, закономерностей явления, объекта, установление школьниками связей и отношений между предметами и явлениями и ведет к развитию отвлеченно-абстрактного мышления. В младших классах этот процесс идет постепенно, и медленно, и лишь с IV—V классов происходит интенсивное развитие абстрактного мышления, что обусловлено, во-первых, итогами общего развития мышления ребенка в процессе предыдущего обучения и, во-вторых, переходом к систематическому усвоению основ наук, значительным расширением в средних и старших классах абстрактного материала — абстрактных понятий, закономерностей, теорий.

Мыслительная деятельность младшего школьника, несмотря на значительные успехи в усвоении словесного материала, абстрактных понятий, довольно сложных закономерностей и особенностей предметов и явлений, в основном сохраняет наглядный характер, и в значительной степени связана с чувственным познанием.

[1]23
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.