Учебник Психологии

Глава 15. Темперамент

Общее понятие о темпераменте

15.1 Основные индивидуально-психологические свойства личности

Наблюдения показывают, что все люди различны не только по своей внешности, но и по своему поведению, движениям. Так, наблюдая за двумя учениками, рисующими с натуры натюрморт, можно заметить, что один из них не спеша проводит линии, спокойно смотрит на натуру и свой рисунок, сравнивает их. По требованию учителя, обращенному ко всему классу, он внимательно рассматривает свой рисунок и, заметив ошибку, неторопливо кладет карандаш, берет резинку и стирает неправильно проведенные линии. В конце урока по требованию учителя школьник кладет свой альбом на край парты и спокойно ждет, когда преподаватель возьмет его альбом.

Другой ученик с самого начала рисования явно волнуется. Это легко заметить по выражению его лица. То оно выражает радость, когда удалось правильно провести линии, то досаду, когда обнаружена ошибка и приходится резинкой стирать некоторые линии. Все движения этого ученика быстры, суетливы. Принимаясь за исправление ошибки, школьник, не увидев резинку (она скатилась под альбом), моментально поворачивается к товарищу и начинает громко требовать у него свою резинку, сопровождая свое требование восклицанием «Я же не успею нарисовать». После заявления товарища, что он не брал резинку, школьник лихорадочно ищет резинку под партой, в портфеле и затем, найдя ее под альбомом, также лихорадочно начинает рисовать, все время вскакивая с места и жадно всматриваясь в натуру, хотя натура ему хорошо видна. Быстро набросав линиями общее пространственное положение, ученик, поднимая руку, просит, чтобы учитель посмотрел его рисунок. Поджидая, когда педагог подойдет к нему, ученик торопливо смотрит в альбомы своих соседей, определяя, у кого лучше нарисовано. И так до конца урока. После проверки учителем рисунков оказалось, что оба школьника «получили» отлично. Следовательно, несмотря на большую разницу в их поведении, уровень их знаний, умений и навыков в области изобразительной грамоты примерно одинаков. А чем же объясняется такая разница в поведении учащихся? Прежде всего их темпераментом, проявляющимся в любой деятельности (игровой, трудовой, учебной, творческой), в походке, жестах, во всем поведении. Индивидуально-психологические особенности личности школьника, его темперамент придают своеобразную окраску всей деятельности и поведению ученика.

Индивидуально-психологические особенности личности человека обусловлены типом высшей нервной деятельности, особенностями динамики соотношения возбуждения и торможения в коре головного мозга. В психологии выделяют четыре основных типа темперамента: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический. И. П. Павлов, определяя облик холерика, писал, что это «боевой тип, задорный, легко и скоро раздражающийся», Холерическому темпераменту свойственно преобладание возбуждения над торможением, что ярко проявляется в несдержанности, порывистости, раздражительности. Как следствие этого — выразительная мимика, быстрая, прерывающаяся речь, стремительные движения. У холерика чувства сильные, быстро возникают и ярко проявляются. Быстрая смена настроения, неуравновешенность, характерная для холерического темперамента, отрицательно сказывается на его деятельности. С увлечением начиная дело, холерик вскоре остывает, интерес к работе у него пропадает и он без воодушевления продолжает работу, а нередко и бросает ее.

И. П. Павлов так характеризовал его: «Сангвиник — горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много интересного дела, т. е. есть постоянное возбуждение. Когда же такого дела нет, он становится скучливым, вялым...». Значительная подвижность нервных процессов, характерная для сангвиников, обусловливает быстроту протекания процесса возбуждения и быстроту смены процессов возбуждения и торможения. Это, в свою очередь, определяет яркое проявление эмоций, быстроту смены чувств. Быстро возникающие у сангвиника чувства радости, горя, симпатии и антипатии, привязанности и ненависти ярки, но очень неустойчивы, быстро возникают и также быстро исчезают, легко сменяются противоположными чувствами.

Флегматик всегда проявляет спокойствие, основательность, продуманность, настойчивость. Условные рефлексы у флегматика вырабатываются медленно, но отличаются особой стойкостью. И. П. Павлов отмечал: «Флегматик — спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик жизни». У флегматичных людей чувства внешне выражаются слабо, маловыразительно. В отношениях с другими людьми флегматики обычно спокойны, устойчивы в своих эмоциях.

[1]2
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.