Учебник Психологии

7.5 Развитие ощущений у детей

Развитие и формирование ощущений у ребенка под воздействием предметов окружающего мира наблюдается с первых дней рождения. В течение первого месяца жизни развитие зрительного аппарата приводит к тому, что устанавливаются нервные связи между корковыми участками зрительного и глазодвигательного анализаторов — ребенок научается сводить оси на предмете, а затем и задерживать взгляд на нем. Вместе с тем ребенок даже в четырехмесячном возрасте может следить только за движущимися объектами, самостоятельный же зрительный поиск предмета формируется позже. На четвертом месяце жизни ребенка произвольные хаотичные движения сменяются ощупывающими движениями. Ребенок передвигает руки по краю одеяла, цепляется за перегородки своей кровати. В 6—

7 месяцев ребенок захватывает предметы, у него формируются зрительно-двигательные координации, которые позволяют манипулировать с предметами.

При общении с ребенком взрослые сопровождают свои действия словами. С первых же недель жизни ребенок реагирует на эмоциональный тон речи. С конца 6-го месяца у ребенка начинает развиваться фонематический слух — ребенок уже выделяет отдельные слова.

В конце первого года жизни образуются первые речевые кинестезии, на основе которых впоследствии начинает активно развиваться речь.

К концу первого года жизни ребенок начинает ходить. Это становится возможным в результате, прежде всего появления новых систем условнорефлекторных связей между зрительным, слуховым и двигательным анализаторами. Во время ходьбы у ребенка уточняются пространственные соотнесения ощущений к предметам. Закономерностью в развитии ощущений у ребенка ясельного периода является то, что с конца первого года жизни слово выступает одним из основных факторов развития ощущений. В дальнейшем слово становится определяющим в формировании ощущений, чувствительности.

В дошкольном возрасте у ребенка совершенствуется вся система анализаторов. Происходит завершение формирования речевых кинестезии, в связи с чем дошкольники могут правильно произносить все звуки родного языка и накапливать большой запас слов. В ориентировке в окружающем мире ведущее положение занимает зрение и слух. Совершенствуются движения рук, они становятся точными. Например, занятия музыкой не только развивают слуховую чувствительность, но и воспитывают музыкальный слух, занятия рисованием не только развивают чувствительность к цвету, форме, пропорциям, пространственным отношениям, но и способствуют воспитанию художественного зрения.

Под влиянием целенаправленного обучения, в итоге систематических упражнений развитие чувствительности у школьников (особенно в младшем школьном и подростковом возрасте) осуществляется очень интенсивно. После первых же лет обучения у школьника наблюдается значительное повышение цветовой и слуховой чувствительности. Так, если дошкольник 6 лет знает и различает только основные цвета радуги (6 цветов — красный, оранжевый, желтый, голубой, синий, фиолетовый), то во II классе учащиеся уже легко ориентируются и передают в своих рисунках до десяти и больше тональных и цветовых оттенков каждой краски на набора красок, включающего 12—16 красок. Школьники II класса не только различают и называют бледно-голубой цвет, темно-синий и т. д., а и оттенки по светлоте — светлее, темнее. В V классе учащиеся могут почти с абсолютной точностью различить цвет, что учитывает программа по изобразительному искусству, которая ставит конкретную задачу перед учащимися — точно передать цвет изображаемого предмета (предполагая передачу как светлоты, насыщенности цвета, так и его теплохолодности). Важное значение приобретают уроки изобразительного искусства и в развитии двигательных ощущений. Целенаправленные движения кисти рук и пальцев во время рисования способствуют развитию точных движений, формированию координации движений и вместе с тем повышают чувствительность анализаторов к форме, пространственным отношениям, поскольку при рисовании предмета учащийся проводит рукой движения, определяющие собой очертания, пространственное положение изображаемого предмета. Причем на занятиях рисованием развитие руки и зрения происходит одновременно. В сущности и глаз и рука производят одни и те же движения — по контурам натуры, по точкам перехода одной ее формы в другую. Важным средством совместного развития кинестезии и зрения являются уроки труда.

[1]2
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.