Учебник Психологии

2.2 Основные закономерности высшей нервной деятельности

 

Основными процессами высшей нервной деятельности являются возбуждение и торможение.

Возбуждение и торможение являются двумя сторонами единого процесса уравновешивания организма с внешней средой. Используя рефлекторную теорию, И. П. Павлов установил основные закономерности протекания процессов возбуждения и торможения. Это законы иррадиации, концентрации и взаимной индукции. В каждом конкретном случае степень иррадиации и концентрации зависит от силы раздражителя. Так, длительное действие слабого раздражителя ведет к сильной иррадиации возбуждения, действие раздражителя средней силы вызывает возбуждение более концентрированного характера. Действие очень сильного раздражителя вызывает усиление иррадиации.

Расплывчатость, неясность, неточность образов, ощущений, восприятий, представлений обычно связаны с иррадиацией возбуждения, а четкость, ясность данных психических процессов, наоборот, объясняется концентрацией возбуждения.

В результате исследований в лабораториях И. П. Павлова был открыт закон взаимной индукции возбуждения и торможения в коре больших полушарий. Экспериментально было установлено, что если в одном из участков коры возникает возбуждение, то в соседних с ним участках коры развивается обратный процесс, т. е. процесс торможения. Это явление получило название отрицательной индукции. Отрицательная индукция представляет собой результат внешнего торможения. Данная закономерность является физиологическим механизмом, например, такого психического явления, как отвлечение или понижение внимания к объекту под влиянием нового, сильного раздражителя.

Положительная индукция выражается в усилении условного рефлекса; который возникает после торможения. То есть если в каком-либо участке коры больших полушарий имеется процесс торможения, то рядом, в соседних участках, развивается процесс возбуждения и как результат — усиление связанной с этими участками мозга рефлекторной деятельности.

Соотношение возбуждения и торможения в коре головного мозга, как правило, носит не беспорядочный характер, а характер строго определенной функциональной направленности. Конкретное соотношение возбуждения и торможения определяет конкретные реакции организма на те или иные действия раздражителей из внешнего мира. При действии комплексных, системных раздражителей реакции на них также носят условный, системный характер. Системный принцип в работе коры проявляется в возможности образования условного рефлекса на отношение раздражителей. Например, у собаки выработан условный рефлекс на целую систему раздражителей (звучание звонка, удары метронома, вспыхивание лампочки), при этом ввод в действие данных раздражителей осуществляется через строго определенные промежутки времени. Если уже после выработки и закрепления указанного условного рефлекса раздражители поменять местами, результат останется старым, т. е. условная реакция сохранится. Этот факт объясняется тем, что сохранились временные отношения в подаче раздражителей.

Проявление легкости в возникновении и точности условных реакций на повторяющиеся раздражители обусловлено тем, что в коре головного мозга образуется динамический стереотип, представляющий собой устойчивую систему нервных связей, сложившихся в итоге неоднократного действия комплексных раздражителей.

1. Выработка динамического стереотипа требует определенного нервного труда и времени. Только систематически повторяющиеся воздействия комплексных условных раздражителей обеспечивают выработку устойчивой системы нервных связей и процессов.

2. Образование динамического стереотипа значительно облегчает все реакции на аналогичные (однотипные) раздражители.

3. Образовавшись, динамический стереотип приобретает очень устойчивый, а при некоторых условиях — косный характер. Поэтому для выработки нового динамического стереотипа, следовательно, для перестройки старого, а то и замены его целиком, требуются значительные усилия, «большой нервный труд», как говорил И. П. Павлов. Деятельность коры больших полушарий головного мозга, представляя в целом, как отмечал И. П. Павлов, сигнальную деятельность, у человека значительно более совершенна, чем у животных. Это связано прежде всего с тем, что человек владеет языком, который развился у него в процессе трудовой и общественной деятельности.

[1]2
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.