Учебник Психологии

Глава 1 Предмет, задачи и методы психологии

Общие вопросы психологии

 

1.1 Психология как наука

Каждая наука имеет конкретный предмет своего изучения. Что же является предметом изучения психологии?

С давних времен человек замечал, что наряду с вещественным, материальным миром, миром предметов и явлений (люди, природа, различные предметы) существует нематериальный, внутренний мир человека, который обычно называют духовным миром человека. Внутренний мир человека, т. е. его психическая жизнь, — это образы, мысли, чувства, стремления, потребности и т. п., вся совокупность психического отражения сложного взаимоотношения человека с действительностью, с окружающим миром.

Психика, представляя собой внутренний мир человека, возникла на самой высокой ступени развития материального мира. Психика отсутствует у растений и предметов неживой природы Психика отражает окружающую действительность, благодаря психическому отражению реальности человек познает ее и, так или иначе, воздействует на окружающий мир.

Психику, внутренний мир человека и изучает психология. С самого начала зарождения психологии ведется непримиримая борьба между материалистическим и идеалистическим направлениями в понимании и объяснении психики.

Представители идеалистического направления признают психику как нечто независимое от материи, первичное по отношению к материи. Психика, по их мнению, — это проявление нематериальной, бессмертной души — «абсолютного духа», «идей» и т. п. Идеалистическая психология отрицает зависимость психической жизни человека от условий его жизни и воспитания, от особенностей строения его нервной системы. Все поведение человека, его поступки, мысли, чувства, желания определяются только душой, которая является частицей «вечной идеи» и ничего не имеет общего с действительным, реальным миром предметов и явлений, говорят идеалисты. Утверждая, что духовное, нематериальное является первичным, а материальное — вторичным, идеалистическая психология прямо смыкается с религиозным учением о сотворении мира богом.

В настоящее время в капиталистических странах идеалистическая психология взята на вооружение правящими классами в борьбе с прогрессивной материалистической идеологией, с коммунистическими идеями.

В противоположность идеализму материализм утверждает, что первичным является материя, а психика — вторичным. Психика — продукт длительного развития материи. В истории развития мира был период, когда психика отсутствовала. Растительный мир, неорганическая природа психикой, сознанием не обладают, они не могут мыслить, чувствовать. Психическая жизнь появилась лишь на определенной ступени развития материи. О том, что психика возникла лишь на определенном этапе развития материи, свидетельствуют данные целого ряда наук. В. И. Ленин писал: «Естествознание положительно утверждает, что земля существовала в таком состоянии, когда ни человека, ни вообще какого бы то ни было живого существа на ней не было и быть не могло. Органическая материя есть явление позднейшее, плод продолжительного развития... Материя есть первичное, мысль, сознание, ощущение — продукт очень высокого развития».

Психика, сознание неотделимы от материи, но сами материальными не являются. Во второй половине XIX в. вульгарные материалисты (Бюхтер, Фохт, Молешотт) отождествляли сознание с материей, они утверждали, что мозг выделяет мысль, точно так же как печень выделяет желчь. Такая вульгаризация материализма была подвергнута резкой критике В. И. Лениным в работе «Материализм и эмпириокритицизм». В. И. Ленин писал, что «назвать мысль материальной — значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом».

Органом психики у человека является высший отдел центральной нервной системы — головной мозг. Выдающиеся русские физиологи И. М. Сеченов и И. П. Павлов открыли и научно обосновали закономерности физиологических изменений, которые происходят в мозгу при возникновении психических процессов.

Диалектический материализм как единственно правильный, научный подход к пониманию сущности психики, сознания основывается на признании того, что психика как свойство мозга обладает способностью отражать окружающую действительность.

[1]23
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.