Учебник Психологии

6.3 Свойства внимания

Когда говорят о развитии, воспитании внимания, то имеют в виду совершенствование свойств внимания. Различают следующие свойства внимания: объем, сосредоточенность (концентрация), распределяемостъ, устойчивость, колебание, переключаемость. Обычно объем внимания зависит от специфики практической деятельности человека, от его жизненного опыта, от поставленной цели, от особенностей воспринимаемых предметов. Объединенные по смыслу объекты воспринимаются в большем количестве, чем не объединенные. У взрослого человека объем внимания равен 4—6 объектам. Чем меньше круг объектов внимания, чем меньше участок воспринимаемой формы, тем концентрированнее внимание. Концентрация внимания обеспечивает углубленное изучение Опознаваемых объектов и явлений, вносит ясность в представления человека о том или ином предмете, его назначении, конструкции, форме. В изобразительной деятельности концентрация внимания рисовальщика позволяет ему детально изучить особенности изображаемого объекта. Устойчивая и углубленная сосредоточенность — важное и обязательное условие успеха изобразительного процесса. Устойчивость концентрации внимания рисовальщика поддерживается интересом к своей работе, изображаемому объекту, осознанием важности выполняемой работы, активностью в работе. Живописец в процессе работы зрительно анализирует объект изображения и одновременно определяет степень правильности передачи на холсте цвета натуры, смешивает краски на палитре или наносит их на полотно. Скульптор, работая пальцами, одновременно смотрит на натуру — изучает ее особенности и мысленно сравнивает со своим изображением.

При этом большое значение имеет автоматизация отдельных действий в процессе изобразительного акта. Так, с самого начала занятий изобразительным искусством начинает автоматизироваться навык смешивания красок, расположенных на палитре в определенном порядке, что также закрепляется и осуществляется автоматически при выдавливании красок на палитру. До высокой степени автоматизируется прием нанесения мазков, штрихов и т. п. Все это позволяет художнику при одновременном выполнении нескольких действий направить свое внимание на более важное — анализ натуры и передачу в рисунке, на холсте ее особенностей.

В некоторых профессиях распределение внимания приобретает особенно важное значение. Такими профессиями являются профессии шофера, летчика, педагога. Учитель объясняет урок и одновременно следит за классом, нередко он еще и пишет что-нибудь на классной доске.

Умению распределять внимание должен учиться и школьник. Как правило, ученик должен одновременно слушать учителя, /наблюдать за тем, что демонстрирует педагог (например, репродукцию, географическую карту, методическое пособие), и записывать в тетрадь. Устойчивость внимания не означает сосредоточенности сознания в течение всего времени на конкретном предмете или его отдельной части, стороне. Под устойчивостью понимается общая направленность внимания в процессе деятельности. На устойчивость внимания значительное влияние оказывает интерес. Если изобразительный процесс все больше и больше заинтересовывает ученика, захватывает его целиком, можно с уверенностью сказать, что его внимание будет устойчивым очень долгое время. Неподвижность объекта, внешняя непривлекательность, невзрачность не вызывают интереса, затрудняют сосредоточиться вниманию на длительное время. И наоборот, если изображаемый предмет богат цветовым содержанием, своими формами, внешней выразительностью и т. п., то такой предмет дает пищу для представления, наблюдательности, вызывает активную работу мышления, воображения, что ведет к сохранению устойчивого внимания на объекте.

Свойством, противоположным устойчивости, является отвлекаемость. Физиологическое объяснение отвлекаемости — это или внешнее торможение, вызванное посторонними раздражителями, или продолжительное действие одного и того же раздражителя. Колебания внимания наблюдаются даже при очень сосредоточенной и напряженной работе, что объясняется непрерывной сменой возбуждения и торможения в коре головного мозга. Это явление легко прослеживается при восприятии так называемых «двойственных» изображений (рис. 33). Так, если в течение нескольких минут смотреть на рисунок слева, то меньший квадрат, являющийся одним из оснований усеченной пирамиды, воспринимается нами то ближе большего квадрата, то дальше его. Соответственно, в первом случае пирамида воспринимается направленной к зрителю усеченной вершиной, во втором случае — усеченной вершиной от зрителя.

[1]2
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.