Учебник Психологии

Глава 12 Воображение

 

12.1 Общая характеристика воображения

Наряду с восприятием, памятью и мышлением важную роль в деятельности человека играет воображение. В процессе отражения окружающего мира человек наряду с восприятием того, что действует на него в данный момент, или зрительным представлением того, что воздействовало на него раньше, создает новые образы. Человек может мысленно представить себе то, что в прошлом не воспринимал или не совершал, у него могут возникать образы предметов и явлений, с которыми он раньше не встречался. Будучи теснейшим образом связанным с мышлением, воображение характеризуется большей, чем при мышлении, неопределенностью проблемной ситуации. Воображение всегда направлено на практическую деятельность человека. Человек, прежде чем что-либо сделать, представляет, что надо делать и как он будет делать. Таким образом, он уже заранее создает образ материальной вещи, которая будет изготовляться в последующей практической деятельности человека. Эта особенность человека заранее представлять конечный итог своего труда, а также процесс создания материальной вещи резко отличает человеческую деятельность от «деятельности», иногда и очень искусной, животных. «Паук,— говорит Маркс, — совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т. е. идеально» (1, 23, 189). Физиологическую Основу воображения составляет образование новых сочетаний из тех временных связей, которые уже сформировались в прошлом опыте. При этом простая актуализация уже имеющихся временных связей еще не ведет к созданию нового. Создание нового предполагает такое сочетание, которое образуется из временных связей, ранее не вступавших в сочетание друг с другом. При этом важное значение имеет вторая сигнальная система, слово. Процесс воображения представляет собой совместную работу обеих сигнальных систем. Все наглядные образы неразрывно связаны с ним. Как правило, слово служит источником появления образов воображения, контролирует путь становления их, является средством их удержания, закрепления, их изменения.

Художник, изображая то или иное явление, событие, часто не является их очевидцем и непосредственным их участником. Но как бы ни было новое раздаваемое художником, оно всегда основывается на данных действительности, на тех или иных фактах, явлениях, объектах реальности. Художник всегда исходит из имеющихся у него наблюдений, почерпнутых из жизни.

Например, В. И. Суриков не был очевидцем того, как опальную боярыню Морозову везли в розвальнях по Москве. Отсюда ясно, что он не мог видеть непосредственно Москву того времени, не мог видеть боярыню Морозову, розвальни, толпу и все остальное. В этом смысле все изображенное на картине является от начала до конца вымыслом художника. В то же время все изображенное, каждая деталь, каждая мелочь, начиная с узора на платках молодых боярынь и посоха в руках юродивого, является результатом глубокого изучения действительности, переработки огромного запаса жизненных наблюдений. Об этом свидетельствуют сотни предварительных работ к картине — эскизов, набросков, рисунков, этюдов, которые служат активным средством познания окружающих объектов, явлений, накопления новых впечатлений. С этой же целью Суриков изучал различные исторические документы, совершал тысячекилометровые поездки. Даже в тех картинах и скульптурах, где даны совершенно фантастические (фантазия — это один из видов воображения) образы, основа обычно берется из объективной реальности, является отражением действительности, хотя художественный образ, созданный мастером, в целом и не соответствует ей. Примером могут служить образы, воплощенные в картинах «Ковер-самолет» и «Иван Царевич на Сером волке» В. М. Васнецова, «В подводном царстве» И. Е. Репина, «Похищение Европы» В. А. Серова, «Пан» и «Демон» М. А. Врубеля и др.. В любом из этих живописных полотен мы видим элементы нереального, вымысла художника (летящий высоко в небе ковер, живущие под водой девушки, едущий на волке царевич с невестой и т. д.), но вместе с тем все эти элементы сами по себе отображают вполне реальные вещи. Летящий ковер изображается как обычный ковер — прямоугольной формы, с типичным для ковра орнаментом; живущие под водой девушки-царевны имеют вид обычных, живых, из плоти и крови девушек, вода такого же естественного голубоватого оттенка, как и в любом море, на дне мы видим различную морскую растительность.

[1]2
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.