Учебник Психологии

12.4 Развитие воображения у детей

 

Как и другие психические процессы, воображение развивается и формируется у человека в течение всей его жизни. Уже трехлетний ребенок садится на палку и говорит, что он «едет на лошадке», сопровождая свои слова прыжками и взмахами руки, «подстегивающими лошадку». Происходит воображаемая езда. В этом же возрасте дети уже с удовольствием слушают сказки, переживают различные описываемые события, задают массу «уточняющих» вопросов и сами же дополняют содержание сказки.

Однако воображение детей этого возраста еще бедное, что прямо связано с небольшим жизненным опытом ребенка, с незначительным запасом знаний. Отсутствие знаний, практического опыта ведет к тому, что ребенок может очень легко комбинировать в своем воображении образы различных объектов, давать самые фантастические толкования жизненным явлениям. Иногда эта легкость воображения дошкольников принимается за богатство воображения, которое, якобы, не уступает воображению в более старшем возрасте и даже лучше развито в дошкольном возрасте. Но как раз эта легкость воображения, фантастические объяснения различных явлений свидетельствует о слабости детского воображения, о недостаточном знании окружающего мира, неумении правильно объяснить наблюдаемое. Этим же объясняется то, что образы воображения у дошкольников очень неустойчивы. Начиная строить из кубиков домик, ребенок после двух-трех кубиков превращает свое построение из кубиков в паровоз, а еще через некоторое время в пароход и т. д. Один предмет легко превращается в мысленной комбинации ребенка в другой, наделяясь самыми разнообразными качествами.

Слабость воображения детей дошкольного возраста проявляется и в том, что ребенок еще не умеет планировать свою деятельность, не умеет целенаправленно вести работу. Приступая к рисованию, лепке, игре, дети дошкольного возраста часто не представляют себе до конца задуманного, не имеют ясного замысла рисунка, игры. И лишь в процессе рисования, лепки, игры, под влиянием результатов их деятельности замысел уточняется и конкретизируется. Причем нередко новая комбинация линий, кусков пластилина, глины, новая расстановка игрушек в корне меняет замысел. Вот как описывает процесс рисования ребенка Е. И. Игнатьев: «Ребенок решил нарисовать кошку. Он нанес на лист бумаги несколько штрихов, которые вызвали у него ассоциацию с башней, стал рисовать эту башню, нанес на рисунок еще несколько прямоугольников (окна) и тут же заявил: «Холоший дом». Далее Е. И. Игнатьев подчеркивает, что такие изменения замысла на начальном этапе детского рисования являются не исключением, а, скорее, правилом и объясняются тем, что восприятие случайной комбинации линий своего рисунка, вызвавшей определенную предметную ассоциацию, способно изменить у ребенка неустойчивый замысел изображения.

Воображение у детей старшего дошкольного возраста более организовано и целенаправленно. Это связано с постепенным накоплением жизненного опыта, знаний, значительным расширением игровой.

Игра, рисование, конструктивно-строительная деятельность — эффективные средства развития воображения детей. Участвуя в игре, ребенок принимает на себя определенную роль, стараясь все воспроизвести так как он представляет себе эту роль в действительности. И рисуя, старший дошкольник упорно старается довести до конца задуманную «картину». Даже если не получается, ребенок не бросает свои замысел, а берет новый лист бумаги и начинает снова рисовать.

С поступлением в школу начинается качественно новый этап развития воображения у детей. Этому способствует значительное расширение знаний, которые получает школьник в процессе обучения, систематическое 'овладение разнообразными умениями и навыками, которые обогащают и вместе с тем уточняют, конкретизируют образы воображения, обусловливают их продуктивность. Так, конструктивная деятельность младшеклассника опирается на специальные конструкторско-технические знания и умения, которые позволяют создать учащемуся техническую модель.

Выполнение школьником творческих заданий в области изобразительного искусства (рисование на темы, декоративное рисование) основывается на знании основ изобразительной грамоты и графических умений. Уже в I классе детей знакомят с понятием «композиция», «пространство в рисунке», «симметрия», «конструктивное строение предмета» и т. д. В следующих классах учащиеся практически учатся использовать в рисовании закономерности светотени, цветоведения, композиции.

[1]2
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.