Учебник Психологии

5.2 Знания, умения, навыки и привычки в деятельности личности

Начальной формой знаний человека о мире служат образы ощущений и восприятий. Результатом дальнейшей переработки этих образов в сознании является образование представлений и понятий. Представления и понятия обусловливают организацию и руководство всей практической деятельностью личности. Знания не безотносительны. Они не могут существовать просто так. Знания всегда направлены на ту или иную практическую деятельность и тесно связаны с действиями. Вместе с тем практическая деятельность постоянно требует знаний (старых, уже накопленных, и новых) и сама является неиссякаемым источником знаний.

Постоянное включение знаний в действия значительно повышает уровень действий, способствует их большей эффективности. Без знаний осознанная, целенаправленная деятельность личности невозможна.

Каждая деятельность человека предполагает выполнение тех или иных действий. Успех действия находится в прямой зависимости от овладения способом его выполнения. Каждое новое действие человек вначале выполняет неточно, медленно, т. е. несовершенно. Иногда ему даже неизвестно, как надо начинать то или иное действие. Чтобы научиться выполнять конкретное действие, человек обращается за помощью к книгам, схемам, картинам, к более опытным людям. Но при всем огромном значении анализа действия наглядного показа его выполнения для овладения действием оказывается мало. Необходимы упражнения в действии.

Благодаря упражнениям способ действия совершенствуется и закрепляется. Это означает, что человек овладевает данным способом действия. Показателем наличия навыка является то, что человек, начиная выполнять действие, не обдумывает заранее, как он будет его осуществлять, не выделяет из него отдельных частных операций.

Необходимо подчеркнуть, что овладение навыком не исключает полностью контроль сознания над выполнением действия. Как только произошла где-нибудь ошибка, внимание сразу же сосредоточивается на этом участке действия. После исправления допущенной ошибки данный элемент рисунка продолжает в течение определенного времени оставаться под особым контролем сознания.

Физиологической основой навыка служит динамический стереотип, т. е. определенная система нервных связей, в которой каждый предыдущий элемент действия является сигналом для последующего. В результате начальная операция влечет за собой все остальные, входящие в состав действия, без регулирования их второй сигнальной системой. Поэтому-то обычно человек и не продумывает заранее каждый этап действия. Но любое нарушение функции системы связей выступает как новый, привлекающий к себе внимание сигнал. Прочность образованных систем нервных связей, служащих основой овладения навыками, определяет быстроту и высокое качество действий. Эти свойства являются важными показателями уровня овладения способом действия.

Умения могут выступать в двух качественно разных уровнях способа действия. Первый — элементарный, более низкий по сравнению с навыком уровень выполнения действий. Второй — высокий уровень способа действия, по сравнению с которым навык является более простым. Для ясности рассмотрим следующий пример. В начале обучения рисунку умение правильно держать карандаш и проводить им разнообразные линии (косые, вертикальные, горизонтальные и т. п.) представляет собой самый элементарный уровень выполнения карандашом графических изображений. По мере обучения, в результате специальных упражнений (занятий рисованием) данное умение совершенствуется, закрепляется и достигает уровня навыка. На этом этапе художник, не задумываясь, берет карандаш соответствующим образом (в зависимости от поставленной задачи — выполнить набросок или длительный рисунок, линейный или тональный рисунок и т. д.) и очень быстро и легко наносит им выразительные линии. В итоге получается «грамотный» рисунок. В дальнейшем, в результате приобретения знаний, систематической работы, внимательного изучения жизни, по мере овладения мастерством навык приобретает новое качество. Это качество и характеризует навык как умение, выступающее показателем мастерства, высокого овладения рисовальной техникой. В данном случае — это умение графически выражать (иногда одной линией, одним штрихом) движение, переход одной формы в другую, передавать тончайшие нюансы света и тени. Здесь навык работы карандашом входит как составная, но элементарная часть в умение мастера изображать предметы действительности. При овладении новым способом действий происходит влияние старых, уже сформированных навыков.

[1]2
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.