Учебник Психологии

14.2 Характеристика волевого действия

В любое действие всегда включается воля, волевой контроль. Но в зависимости от характера действия этот контроль может выражаться по-разному. Если действие новое, трудное, требует значительных волевых усилий, волевой контроль проявляется ярко. При обычных автоматизированных действиях воля выражается слабо. В аффективных состояниях действия могут полностью исключать волевой контроль.

Волевые действия разделяют на простые и сложные. Например, вы заметили, что у идущего впереди вас мужчины из папки выпала газета. У вас тут же возникает мысль-решение «поднять и передать газету». Вы поднимаете газету, догоняете мужчину и отдаете ему газету. В этом примере ярко выражены указанные выше два звена волевого действия — постановка цели и исполнение. Подобные действия не характеризуют воли человека. В условиях повседневной жизни, многократных повторений они автоматизируются и переходят в непреднамеренные акты.

Уровень сформированности воли человека характеризуют сложные волевые действия и поступки. Успешная сдача экзамена по «нелюбимому» предмету, осуществление мечты — поступление на физико-математический факультет института, завоевание звания чемпиона на спортивных соревнованиях, изготовление какого-либо предмета (например, вешалки, табурета, приемника и т. п.) своими руками, овладение новой профессией — все эти сложные волевые действия ярко свидетельствуют о воле конкретной личности. Стимулом осознанных волевых действий, поведения человека могут служить самые различные потребности (как физиологические, так и социальные). Вначале потребность отражается в сознании в виде влечения, еще не ясного и нечеткого. Постепенно, по мере возрастания потребности влечение переходит в желание. Желание — это образное, существующее в сознании содержание потребности, выступающее стимулом к действию.

Постановка цели в сложном волевом действии означает осознание человеком своих потребностей, мотивов поведения. Причем на уровне влечения, когда человек еще ясно не представляет себе как объекта влечения, так и характера возникших побуждений, целей, средств удовлетворения потребности, поступок еще не совершается. Осознанным мотивом является желание. Желание выражает собой хорошо осознанный мотив. На уровне желания четко осознается как сама потребность, так и тот предмет, который может удовлетворить эту потребность. Завершающим моментом постановки цели служит принятие решения.

Необходимо отметить, что постановка цели не протекает гладко и спокойно, а, как правило, наоборот, сопровождается борьбой мотивов. Эта борьба мотивов обусловливается не только тем, что основой мотивов служат самые различные потребности, но и тем, что они по-разному отражаются в сознании людей. В борьбе высших мотивов с низшими формируется воля человека. Например, принятие школьником решения: идти с товарищем кататься на коньках или готовить уроки — означает борьбу мотивов разных нравственных уровней (между предвкушением удовольствия от катания и необходимостью выполнить домашнее учебное задание) и требует значительных волевых усилий.

После определения и постановки цели происходит планирование исполнения. Человек решает новую задачу — найти самый правильный и короткий путь к достижению цели. Этот этап характеризуется активной работой мысли, анализом и сравнением всех условий, в которых должно протекать действие. Иногда наблюдается «борьба планов». В любом случае необходимо хорошо обдумать все действия, заранее запланировать процесс их выполнения.

Однако при всем значении постановки цели и планирования решающим является исполнение. Только при окончательном выполнении человеком действия, доведении дела до конца мы говорим о его силе воли, о волевых качествах его личности. Как и предварительные этапы, исполнение сопровождается борьбой с целым рядом препятствий. Преодоление значительных трудностей и препятствий свидетельствует о наличии высокого уровня воли у данной личности, характеризует ее целеустремленность, решительность и настойчивость.

 

[1]
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.