Учебник Психологии

4.2 Направленность, потребности и интересы личности

Личность формируется под воздействием общества, вместе с тем личность сама активно воздействует на общество. В связи с этим большое значение имеет направленность личности. Под направленностью личности понимаются те цели и побуждения, которыми руководствуется человек в своей деятельности, в своем отношении к окружающему миру.

Особенностью направленности личности художника является то, что деятельность художника, его творчество направлено на формирование мировоззрения членов общества, на формирование их взглядов, интересов, на активное преобразование действительности. Как говорил О. Роден, «искусство указывает человеку, для чего он живет. Оно раскрывает ему смысл бытия, освещает жизненные цели, помогает ему уяснить свое призвание». Вот эти-то задачи и служат главной побудительной силой деятельности художника. Направленность личности художника всегда с достаточной полнотой раскрывается в его произведениях. Глядя на них, зритель сразу определяет, за что и за кого выступает художник, чем он восхищается и что вызывает в нем ненависть и т. д. (рис. 14). Анализ произведения изобразительного искусства дает исчерпывающий ответ на вопрос что служило побуждающим мотивом в создании этого художественного произведения? Внимательное рассмотрение творческой работы художника позволяет раскрыть и идеалы, которыми руководствовался художник в своей изобразительной деятельности. Изображение же без идеала — это холодная копия жизни, мертвый слепок, не способные возбудить в зрителе никаких чувств. Основной побудительной силой деятельности личности являются потребности. Потребность есть нужда организма к определенным условиям жизни, без которых организм не может обходиться. Потребности человека бывают самыми разнообразными. Например, есть потребности материальные — это потребности в пище, жилище и т. п. К высшим духовным потребностям относятся потребности эстетические, познавательные и др.

Потребности человека по мере их осознания, выступают как силы, побуждающие к деятельности, т. е. как мотивы деятельности. В этом отношении развитие потребностей служит тем условием, которое обеспечивает развитие человеческой личности. Если, например, у художника не будет сформирована потребность в накоплении знании, в активном познании мира, то такой художник быстро отстанет от развития своего общества, не будет видеть перемен, изменений в окружающем мире, его искусство утратит актуальность, жизненность и в конце концов потеряет всякую общественную ценность. Что касается эстетических потребностей, а также потребностей в труде, то здесь следует отметить, их тесную, органическую связь в процессе формирования личности художника. Эстетические потребности художника обусловливаются всеми особенностями и условиями его деятельности. Ведь основная задача художника — создать произведение искусства, являющееся само по себе эстетическим отражением действительности. Если у художника не, развита, потребность в постоянном труде, то вряд ли разовьются его способности, сформируются необходимые умения, навыки. На основе потребностей обычно возникают и развиваются интересы. Потребности и интересы тесно связаны между собой. Интересы формируются на основе потребностей, но, вместе с тем; часто, стойкие интересы являются основой возникновения новых потребностей. Физиологической основой интереса (как и внимания), является, очевидно, наличие оптимального очага: возбуждения в коре головного мозга, который и обеспечивает наиболее благоприятные условия творческой деятельности и устойчивого внимания, связанных с этой областью мозга. При интересе очаг оптимального возбуждения характеризуется значительной устойчивостью, что отличает его от доминанты при внимании.

Интересы людей исключительно разнообразны. Интересы подразделяются на материальные (к вещам, одежде, пище и т. п.) и духовные (познавательные, общественные и т. д.). В зависимости от характера деятельности формируются профессиональные интересы. В процессе обучения, прежде всего подрастающих поколений, развивается интерес к учению.

В зависимости от глубины, устойчивости, действенности интересов определяется их роль в деятельности. Длительные, устойчивые интересы нередко поднимаются до уровня идейных убеждений, становятся необходимыми условиями формирования личности.

 

 

[1]
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.