Учебник Психологии

Глава 5. Деятельность личности

5.1 Общее понятие о деятельности

 

Каким бы видом труда ни занимался человек, все его действия наплавлены на изменение, преобразование природы, действительности Человек -созидатель, творец. В деятельности раскрываются и формируются умственные способности личности, творческое воображение, эмоционально-эстетическое отношение к окружающему мировоззрение и идеалы личности. Поступки, трудовая и общественная деятельность являются основными критериями и показателями общественной ценности конкретной личности

Важную роль деятельности, труда в историческом развитии человека превращении обезьяны в человека, становлении личности обосновали в своих работах основоположники марксизма-ленинизма Ф. Энгельс в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека" раскрывает, как постепенно благодаря труду шел процесс превращения животного предка в человека, как изменялись его анатомо-физологическое строение и высшая нервная система. Труд создал человека труд есть движущая сила развития личности. В процессе деятельности происходит формирование сознания человека. Особенностью труда человека является его общественный характер. Любая деятельность человека осуществляется в условиях общества и обусловлена не только личными побуждениями и потребностями, но и общественными.

В основе любого вида деятельности лежат движения. Что бы ни делал человек, он всегда совершает или мускульно-мышечные движения или движения речевого аппарата. Движение - это моторная функция живого организма. Все разнообразие движений человека делится на две группы: врожденные (безусловнорефлекторные) и приобретенные (условнорефлекторные). К врожденным движениям относится лишь незначительное количество движений - непроизвольный крик моргание, непроизвольное отдергивание руки и т. д. Значительное большинство движений человек приобретает при жизни, и носят они условнорефлекторный характер.

Движения, связанные с предметами и производимые с определенной целью, называются действиями. В зависимости от уровня осознанности действия делятся на импульсивные и волевые. Для импульсивных действии характерна малая степень осознанности целей и по следствии действии. Для волевых действий характерно наличие четкой продуманной цели и осознания возможных результатов действия. В процессе любой деятельности личность руководствуется определенными мотивами и целями. Мотив есть побуждение человека к деятельности. В качестве мотива могут выступать чувства потребности знания, заставляющие проявлять волевые усилия и достигать цель. Цель - это объект, на который направлена деятельность человека.

Деятельность людей очень разнообразна. Однако все это разнообразие сводится к трем основным видам: труд учение игра Общественный труд навсегда выделил человека из мира животных. Являясь необходимым и важнейшим условием существования и развития человечества, труд есть та основа, на которой происходит психическое развитие личности.

Учение представляет собой своеобразный подготовительный этап к трудовой деятельности. Учение характеризуется направленностью на овладение знаниями, выработку определенных умений и навыков. Учение как самостоятельный вид деятельности выделилось в ходе исторического развития человечества в результате непрерывного усложнения труда, постоянного накопления запаса знаний, умений, навыков.

Понятно, что овладение всем объемом знаний, умений и навыков является нелегким трудом, требует волевых усилий и напряжения как умственных, так и физических сил. В процессе обучения в школе у учащихся вырабатывается коммунистическое отношение к труду, развиваются волевые качества, необходимые в труде, формируются целенаправленность, ответственность, потребность постоянно обогащать свой ум знаниями. Таким образом, процесс обучения в общеобразовательной школе есть необходимый этап подготовки подрастающего поколения к любому виду трудовой деятельности. Игра является основным видом деятельности дошкольников. В игре, посредством игры ребенок познает предметы и явления действительности, готовится к учебной и трудовой деятельности. В игре развиваются у ребенка мышление, память, воображение, внимание, способности, начинают формироваться волевые качества личности, зачатки характера. Игра для ребенка, как говорил А. С. Макаренко, «имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба.

[1]2
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.