Учебник Психологии

13.4 Виды чувств

В психологии различают низшие и высшие чувства. Примером могут служить чувства, связанные с такими состояниями, как жажда, голод, сытость, тошнота. Низшие чувства сигнализируют о физическом состоянии человека — здоровье или недомогании, об удовлетворении или неудовлетворении органических потребностей. Являясь показателем тех или иных отношений конкретной личности к обществу и, в конечном итоге, показателем определенных взаимоотношений личности и общества, высшие чувства отличаются особой сложностью и богатством содержания. Через проявление высших чувств можно легко определить характер, темперамент, интересы, умственные способности человека. Все высшие чувства не являются изолированными друг от друга переживаниями, а тесно связаны и в совокупности так или иначе характеризуют личность человека. Нравственные (моральные) чувства возникают и развиваются в процессе общения людей, в процессе их совместной деятельности и во многом определяются нормами морали и нравственными принципами. В моральных чувствах особенно наглядно выражается социальный характер высших чувств. В обществе людей, строящих коммунизм, основой моральных переживаний служит совместная, коллективная борьба за построение коммунистического общества. «В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма», — говорил В. И. Ленин. Среди моральных чувств советского человека важнейшее место занимают чувство глубокой любви к своей социалистической Родине, чувство коллективизма, дружбы и товарищества, чувства долга и ответственности, чувства чести и гуманного отношения к людям.

Изобразительное искусство, выражая оценку художником конкретного события, явления, исторической личности во всей совокупности поступков, убеждений этой личности, служит эффективным средством развития у зрителей нравственных чувств, формирует их нравственные нормы поведения. Еще Н. Г. Чернышевский писал, что «существенное значение искусства — воспроизведение того, чем интересуется человек в действительности. Но, интересуясь явлениями жизни, человек не может, сознательно или бессознательно, не произносить о них своего приговора; поэт или художник, не будучи в состоянии перестать быть человеком вообще, не может, если бы и хотел, отказаться от произнесения своего приговора над изображаемыми явлениями; приговор этот выражается в его произведении, — вот новое значение произведений искусства, по которому искусство становится в число нравственных деятельностей человека».

Важную роль играет изобразительное искусство в развитии моральных чувств советских людей, в их нравственном воспитании. В Программе КПСС говорится: «Советская литература и искусство, проникнутые оптимизмом и жизнеутверждающими коммунистическими идеями, играют большую идейно-воспитательную роль, развивают в советском человеке качества строителя нового мира. Они призваны служить источником радости и вдохновения для миллионов людей, выражать их волю, чувства и мысли, служить средством их идейного обогащения и нравственного воспитания». Интеллектуальные чувства выражаются в познавательных интересах, любознательности, в переживаниях, связанных с поисками истины, с решением мыслительной задачи. В творчестве художника развитые интеллектуальные чувства являются необходимым, условием успеха его деятельности, поскольку изобразительное искусство есть одно из средств познания действительности.

Переживание предметов и явлений действительности как прекрасное обогащает духовный мир человека, делает его жизнь богаче, прекраснее. Это объясняется тем, говорил Н. Г. Чернышевский, что эстетические чувства переживаются человеком как светлая радость, похожая на ту, какою наполняет нас «присутствие милого для нас существа». Мы бесконечно любим прекрасное, мы любуемся им, радуемся ему.

Прекрасное постоянно привлекает к себе внимание человека, ласкает его взор, пробуждает потребность еще и еще раз рассматривать, доставляет человеку эстетическое наслаждение. Эстетические переживания вызывают у нас как творения природы, так и творения рук человека. Определение Н. Г. Чернышевского «прекрасное есть жизнь» означает, что все богатство предметов и явлений действительности есть неиссякаемый источник эстетических переживаний. Следует отметить, что представление о красоте в классовом обществе у каждого класса свое. Н. Г. Чернышевский указывал, что крестьянин считает красивым человека, вид которого свидетельствует о большой работе в благоприятных, здоровых условиях. У такого человека свежий цвет лица, румянец во всю щеку, крепкое телосложение.

[1]2
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.